INNOV.RU
Нижегородский бизнес on-line    /   Новости    /   
НОВОСТИ ТЕЛЕКОММУНИКАЦИЙ: мобильные, компьютерные, интернет, связь, ИТ
06.11.2007г.

Российские шпионы по-прежнему ведут холодную войну

Накануне глава британской контрразведки MI-5 Джонатан Эванс выступил с упреком в адрес России. Он заявил, что российский шпионаж против Великобритании остается на уровне холодной войны.

По его словам, на противодействие российским разведчикам отвлекаются силы, которые следовало бы использовать для борьбы с "Аль-Каэдой".

"Несмотря на конец холодной войны, моей службе по-прежнему приходится использовать ресурсы для защиты Соединенного Королевства от... попыток России, Китая и других шпионить за нами", - сказал Эванс. Эти страны, согласно его данным, "активно ведут скрытую работу для получения сведений о гражданских и военных технологий, осуществляют политическую и экономическую разведку, включая изощренные электронные нападения на компьтерные сети".

Глава MI-5 отметил, что за два последних десятилетия в Великобритании не наблюдалось сокращения количества российских офицеров разведки: сюда включаются дипломаты и сотрудники связанных с российским посольством организаций, которые "не заявили британским властям истинную суть своей деятельности".

Шеф британской контрразведки не часто делает публичные заявления. В этот раз он также говорил об опасности террористических организаций Ближнего Востока. Эванс подчеркнул, что в их деятельность порой вовлекаются даже 15-летние подростки. Сейчас, как ему известно, на британской территории находится по меньшей мере две тысячи человек, представляющих угрозу национальной безопасности. Эти люди поддерживают "Аль-Каэду" и другие экстремистские группировки.

Тем не менее, Эванс уверен, что уровень опасности террористической атаки в Велиобкритании пока "не достиг своего пика". Борьба с терроризмом, сказал он, требует "решения вопросов, лежащих в корне проблемы".

Джонатан Эванс возглавил МИ-5 в апреле после ухода с этого поста леди Элайзы Мэннингэм-Буллер.


Источник: Yтро.ru

Связаться с автором новостей можно по почте: diza@innov.ru. Обязательно укажите тему письма: inews.

При перепечатке материала ссылка на innov.ru обязательна

Все новости рубрики
 РАЗМЕСТИТЕ СВОИ НОВОСТИ
Внимание! Нижегородские предприятия и организации могут разместить свои новости в разделе "Нижегородские новости",
заполнив ФОРМУ.

 ДЕЛОВЫЕ НОВОСТИ
Нижегородские деловые новости.
 АРХИВ

 НИЖЕГОРОДСКИЕ БАНКИ
Информация о банках Нижегородского региона. Новости. Курсы наличной валюты.

© INNOV: создание сайта