INNOV.RU
Нижегородский бизнес on-line    /   Новости    /   
НОВОСТИ ТЕЛЕКОММУНИКАЦИЙ: мобильные, компьютерные, интернет, связь, ИТ
30.12.2008г.

Защита информации на предприятиях

В настоящее время уже перестало быть возможным хранить абсолютно все, что необходимо держать в сохранности в обыкновенных сейфах. Да, конечно, если вы какой-нибудь охотник или рыболов, и храните дома только десяток-другой ружей, пару удочек, да добытые трофеи, то вам будет достаточно купить обычные сейфы для оружия. Но на практике многие люди и особенно организации имеют большое количество документов, которые очень важно сохранить и уберечь или от конкурентов или от слишком ретивых сотрудников, но в то же время, хранить ее в распечатанном виде бессмысленно из-за ее большого объема и регулярно вносимых в нее изменений.

Для таких документов остается один самый привычный способ хранения - на компьютере. Но это недостаточно безопасно, скажете Вы. Да, так оно и есть, ведь любой компьютер может быть взломан или просто-напросто украден.

В наше время на российских предприятиях в качестве цифрового сейфа чаще всего использует специальный компьютер, стоящий в запертой комнате под семью замками, который к тому же не имеет выхода в Сеть. Да, такая система надежна, ведь если верить Интернету то именно так оберегают свои секреты все спецслужбы мира - просто не подключают свои компьютеры к Интернету, а на входе/выходе досматривают своих сотрудников на предмет наличия у них съемного носителя. Всё, система становится закрытой, а "хакнуть комп" из закрытой сети - задача теоретически вообще неосуществимая.

Что-то мы отвлеклись от реальности, давайте поподробнее поговорим о том, каким же образом компании защищают свои секреты. Итак, начиная от самых банальных - для Webmoney, например, используется обычно отдельный компьютер, причем кошелек, конечно же, настроен на один IP - на IP только этой машины, до "спецслужбовских" - для самых важных документов, конечно же, используется специальный компьютер без Интернета, ну и на страже всего это стоят лицензионные файерволы и антивирусниками. Давайте сделаем такой системе несколько замечаний.

Во-первых, хочется напомнить, что средства защиты от вирусов далеко не всегда способны защитить Ваши машины от проникновения программ-шпионов.

Во-вторых, необходимо помнить и о том, что при переносе файлов на машину, отключенную от Интернета ее можно просто-напросто заразить вирусом, который превратит ее жесткий диск, со всей информацией на нем в ничто. В-третьих, хочется напомнить, что даже самые защищенные компьютеры не лишены способности банально ломаться, поэтому хранить информацию в одном, "самом надежном" месте не стоит никогда.

Да, в настоящее время в Сети можно найти различные способы шифрования, специальные программы, с помощью которых можно зашифровать файл так, что без ключа расшифровка займет больше 20 лет... И после этого его можно хранить хоть на всех компьютерах сразу - все равно никто не взломает. Но при этом всегда нужно помнить, что такая мощная шифровка файлов противоречит законодательству РФ.

Ну и, наконец, не забывайте, что наибольшее число фишеров занимаются мошенничеством при помощи электронной почты. При этом самый популярный в России способ надувательства - это использование фальшивых сервисных служб. Самое известное жульничество в РФ было связано именно с похожестью написания нескольких английских букв: домен superlock.com легко подделывается на super1ock.com, поэтому советую вам просто добавить любимый сервис в закладки и заходить на него про этой ссылке. Кроме того, всегда помните о том, что никакой сервис никогда не спросит у своих подписчиков их логин и пароль.


Автор: Дмитрий Зайцев

Связаться с автором новостей можно по почте: diza[@]innov.ru. Обязательно укажите тему письма: inews.

При любом использовании материала гиперссылка на innov.ru обязательна

Все новости рубрики
  АРХИВ
Архив новостей телекоммуникаций за прошедший период

Пользовательского поиска

Яндекс.Метрика

© INNOV: создание сайта