RU
EN   Информационное агентство INNOV.RU | Вторник, 06 декабря 2016 г. 17:13
   
нами создано более 360 интернет-проектов создать сайт
создать сайт
  1. На какой ОС работает ваш смартфон?

Электронный научный журнал

kleopatr

(06.12.2016 14:01:16) Нам нужна дизайнерская дверь купе. Хотелось бы дверь именно такую найти. Написал в этот раздел, поскольку…читать Тема: Мебель 

Ksana

(06.12.2016 12:43:55) Знаю вопрос довольно тонкий, но интересный. Винлайн та букмекерская контора, которая практикует с 2009…читать Тема: Винлайн, это интересно! 

zoomagia.ru

(06.12.2016 11:54:49) Уважаемые покупатели! Вынуждены сообщить Вам о повышении цен на корма ProBalance для собак и кошек.…читать Тема: Интернет-магазин зоотоваров Зоомагия! 
Загрузка

По следам французского багета

19.02.2013


Багет…лишь произнеся эти пять букв, слышно, как хрустит, разваливается под натиском зубов пропеченная корка, и как приятно обжигает язык чуть горячая мякоть, пузырчатая и пористая. Лишь произнеся эти пять букв, начинает виднеться в дали Эйфелева башня.

Андре Моруа в своем «Письме незнакомке» говорил, что «Во Франции путь к сердцу мужчины проходит через его ум». Не знаю, имеем ли право, но возразим писателю. Разве есть способ более действенный, да и простой, к сердцу и мужчины, и женщины, чем чашечка утреннего кофе, исполненная под аккомпанемент хрустящего багета с маслом, медом, вареньем или кусочком сыра?

Багет…лишь произнеся эти пять букв, слышно, как хрустит, разваливается под натиском зубов пропеченная корка, и как приятно обжигает язык чуть горячая мякоть, пузырчатая и пористая. Лишь произнеся эти пять букв, начинает виднеться в дали Эйфелева башня, аромат свежесваренного кофе туманит голову и заставляет бежать на соседнюю улицу, где уже очередь столпилась около булочной. О багете можно говорит часами, пока ждешь его за столиком, и еще часами, доедая последний кусочек.

 

Багет не раз называли символом Франции, ставя в один список с круассаном и лягушачьими лапками. Ему приписывали невиданные свойства и обвиняли во лжи. От него отрекались и снова возводили в культ. Говорили даже, что родина багета вовсе не Франция, но ведь не та мать, что родила… Французский багет —  уже классика, а потому не будем спорить, а лишь попытаемся узнать, что это такое, и, да, с чем его едят?

Багет — длинный и тонкий хлеб, готовят который из муки, дрожжей, воды и соли. Весит примерно 200-250г, в длину достигает метра, а по стандарту — 65см, ширина — около 6, а высота — 4см. Пекут багет на больших хлебзаводах и в мини-пекарнях, используя профессиональное оборудование для пекарен. Такие строгие требования к багету как к хлебобулочному изделию, стали предъявлять совсем недавно — в 1993 году, когда в официальных документах появилось само понятие «багет» и его рецептура. Довольно странно, правда? Если учесть, что сам по себе этот вид хлеба поступил на прилавки гораздо раньше…лет на 100.

Существует несколько легенд о происхождении багета, каждая из которых так до сих пор и не нашла подтверждения. Мечтатели и фантазеры выбирают одну, скептики и рационалисты — другую.

Пожалуй, самая неправдоподобная, но зато интересная — легенда о Наполеоне, назовем ее так. Во время войны 1812 года, пекари, работавшие на французскую армию, разработали хлеб особой формы и рецептуры. Это длинная булка, которая легко помещалась в узкий и тоже длинный карман в штанах военной формы. По задумке такая «транспортировка» пойка была максимально удобной. Создатели этого мифа, однако, не учли одну важную деталь. Багет готовится очень быстро (к этому мы еще вернемся) и также быстро засыхает и черствеет, теряя все свои вкусовые качества уже к концу дня. Можно лишь представить, что на привале солдаты довольствовались сухарями, да еще в непонятно каком состоянии после долгого нахождения не в самых лучших условиях. Согласитесь, багет не ассоциируется с ужином между боями.

Вторая легенда куда более реальна. Она отсылает нас в 19 столетие, когда в Париже открылась первая «Венская булочная». Будто багет — дело рук венских пекарей, которые в хлебное тесто добавляли дрожжи. Получался хлеб совершенно с иным вкусом, который пришелся по душе всем парижанам. Кстати, долгое время багет продавался только в Париже, и не спеша город за городом завоевывал всю Францию.

Еще одна фантазия французов на тему изобретения багета связана со строительством парижского метрополитена. Известно, что строили его французы, приехавшие на заработки из разных регионов. Стоит ли говорить, что недопонимания случались ежедневно, ежечасно? Бригадиры строительных групп опасались то бунта, то поножовщины, если учесть, что у каждого рабочего с собой всегда был нож для нарезки хлеба. И вот какой-то большой начальник, руководивший стройкой, решил эту проблему весьма экстравагантным способом. Он велел пекарям приготовить такой хлеб, который не пришлось бы резать, а ломать. Не понятно, правда, с чего бы вдруг рабочие бросились ломать багет, забыв о ножах, но ведь действительно багет сегодня ломают и если прикасается к нему острое лезвие, то только для создания аккуратных тартини.

А вот еще вариант. В начале 20 века в Париже существовал запрет на открытие кондитерских и булочных раньше 4 часов утра. А так как французы привыкли завтракать только свежей выпечкой, а никак не вчерашним батончиком «К чаю», то уже к 6-7 публика подтягивалась и прямо-таки требовала горячих круассанов и слоек. Чтобы не упустить клиентов, булочники придумали делать «быстрый хлеб», используя традиционное оборудование для хлеба. Багет на самом деле печется быстро, а тесто и вовсе замешивается за несколько минут.

 

 

Основные отличия багета от прочих длинных булок — хрустящая корка и пышная мякоть. После того, как готовое изделие достали из печи, его посыпают мукой. Ну и конечно, характерные надрезы по всей длине. Их делают перед расстойкой заготовок.

Какое же оборудование используют для приготовления багета? В принципе то же самое, что и для других видов хлебобулочных изделий. Т.е. для ввода в ассортименте пекарни багета и другой французской выпечки совершенно не нужно приобретать что-то дополнительно.

 

Для начала необходимо просеять муку с помощью мукопросеивателя. Это поможет очистить ее от неприятного запаха и примесей. Затем замешивается тесто в тестомесе или специальном миксере. Нельзя забывать, что тесто для багета не терпит резких движений, а потому замешивают его аккуратно, используя щадящие насадки. Тестоделитель аккуратно разделяет тестовую массу на заготовки требуемого размера. Дальше багет формируют руками или механизируют процесс, применяя формовочное оборудование. А после на каждой заготовке делают надрезы тонким острым ножом. Изделия отправляют на расстойку в расстоечный шкаф, а позже — в пекарскую печь (ротационную, ярусную или конвекционную). Вот и самое необходимое оборудование для производства хлеба.

Прошло чуть менее ста лет, с тех пор как парижанин впервые попробовал багет. За это столетие поклонниками французской булки, хруст которой так и слышен в упоительных российских вечерах, стали жители многих и многих стран. Кто знает, может еще через сто багет станет если не национальной валютой, то изображением на евро точно.


[при полном или частичном копировании новостных материалов индексируемая гиперссылка на www.innov.ru обязательна]


К списку всех новостей
добавить ЯндексВиджет INNOV


КОММЕНТАРИИ [правила]
Материалы по теме:
  Организация и обустройство септика
Операторы подготовились к праздникам Операторы подготовились к праздникам
  Клининг коммерческих помещений
Яндекс виджет

  Вы можете подключить Яндекс виджет в один клик