Информационное агентство INNOV.RU | технологии Blockchain в экономике; ICO
   
каждый месяц нас читают более 300 тысяч человек узнать больше
узнать больше
  1. Представляют ли криптовалюты опасность для финансовой стабильности?

Электронный научный журнал

 

Слепые научатся видеть при помощи аудио

Слепые научатся видеть при помощи аудио 14.01.2013

| фото: microelf.ru

Для эксперимента пользователям были выданы микронаушники и миниатюрные камеры, подключаемые к смартфону или карманному компьютеру. Все визуальные изображение преобразовывались в звуковые при помощи специально разработанного алгоритма..
Очень скоро слепым людям, чтобы научиться видеть, достаточно будет купить микронаушник. Новые исследования, проведённые европейскими учёными, показали, что звук позволяет преображать сигналы в визуальные образы. Среди учёных распространено мнение о том, что в зрительной коре головного мозга в младенчестве визуальная информация отсутствует, и у слепых от рождения людей, нет шансов нормализовать её функцию. Фактически это делало восстановление зрения в процессе жизни человека практически невозможным.

Тем не менее, учёные из Франции и Израиля сумели научно обосновать, что это мнение ошибочно и слепые люди могут «видеть» предметы, используя для этого специализированные звуковые и фотографические гаджеты, призванные идентифицировать окружающие объёкты и обстановку. Исследования, проведённые группой учёных профессора Амира Амеди и Эллы Стрим-Амит, продемонстрировали в действии парадигму обучения при использовании устройств сенсорного замещения (SSD).

Для эксперимента пользователям были выданы микронаушники и миниатюрные камеры, подключаемые к смартфону или карманному компьютеру. Все визуальные изображение преобразовывались в звуковые при помощи специально разработанного алгоритма. Сам по себе алгоритм достаточно простой и предсказуемый, по своей структуре, но он позволил незрячим пользователям интерпретировать визуальную информацию в звуковую. Визуальная информация поступала в устройство при помощи камеры, после чего устройство озвучивало её при помощи наушника. Результаты эксперимента показали, что уровень остроты зрения у участников эксперимента существенно повысился.

Разумеется, в привычном смысле понимать такое «зрение » нельзя, поскольку офтальмологическая система организма при этом не изменилась. Однако её взаимодействие с остальными областями мозга, ответственными за зрение и анализ информации существенно улучшилось. Участники эксперимента стали ориентироваться в окружающем мире не хуже остальных. Это наглядно доказывает, что научить незрячего человека «видеть» возможно, даже если зрительный опыт у него отсутствует.

Результаты исследования показали, что после 70 часов обучения слепые люди могут различать физические характеристики окружающих объектов и даже текстуры. Более длительное обучение расширяет эти познания, учит ориентироваться в пространстве, распознавать мимику людей и даже читать отдельные буквы и слова.

SSD устройства помогают незрячим и людям со слабым зрением обрабатывать сложные изображения. Фактически эти устройства могут быть использованы в качестве переводчиков визуальных сигналов. При этом внешне устройства могут быть практически незаметными, поскольку используемые микронаушники легко прячутся в ухе.

[при полном или частичном копировании новостных материалов индексируемая гиперссылка на www.innov.ru обязательна]


К списку всех новостей
добавить ЯндексВиджет INNOV


КОММЕНТАРИИ [правила]
Материалы по теме:
Безопасна ли работа научного сотрудника? Безопасна ли работа научного сотрудника?
Блогерами года стали Навальный и Кадыров Блогерами года стали Навальный и Кадыров
Польские аналитики забыли посчитать «ВКонтакте» в рейтинге соцсетей Польские аналитики забыли посчитать «ВКонтакте» в рейтинге соцсетей
Яндекс виджет

  Вы можете подключить Яндекс виджет в один клик