18.08.2013 11:44
текст: Александр Зайцев
| фото: INNOV.RU
| просмотров: 2063
Завтра российские чиновники не смогут иметь своих счетов в иностранных банках
К завтрашнему дню у действующих российских высокопоставленных чиновников, силовиков и депутатов не должно остаться счетов в иностранных банках.
19 мая 2013 года вступил в силу закон, запрещающий иметь счета за границей высокопоставленным чиновникам, парламентариям, судьям, сотрудникам правоохранительных органов, военнослужащим и ряду других категорий госслужащих. Все они были обязаны в течение трёх месяцев ликвидировать свои активы в иностранных банках.
Несоблюдение запрета влечет "досрочное прекращение полномочий, освобождение от должности или увольнение в связи с утратой доверия".
Закрыть счета за рубежом должны будут и претенденты на выборные государственные посты. Нарушение этих требований будет основанием для отказа в регистрации кандидата.
Что касается недвижимости за рубежом, то лица, которых коснулся запрет на счета в иностранных банках, смогут иметь её, но должны будут раскрыть источники средств на приобретение всей имеющейся недвижимости.
Введенные законом ограничения касаются лиц, занимающих должности заместителей Генпрокурора, членов Совета директоров Центробанка; должности субъектов РФ и федеральной госслужбы, на которые назначает президент, правительство или генеральный прокурор. Также запрет распространяется на должности заместителей руководителей федеральных органов исполнительной власти; должности в государственных корпорациях, фондах и иных организациях, созданных на основании федеральных законов, назначение на которые находится в ведении президента или правительства.
Хранить деньги за границей не смогут судьи, депутаты и сенаторы, военнослужащие, следователи и прокуроры, сотрудники МВД, таможенных и налоговых органов, а также внебюджетных фондов, аудиторы Счетной палаты. Под закон подпадают и главы городских округов, муниципальных районов, а также супруги и несовершеннолетние дети всех указанных лиц.
В августе из-за наличия иностранных активов из правительства ушел Денис Свердлов, занимавший должность заместителя министра связи и массовых коммуникаций.
В связи с тем, что запрет на иностранные счета и ценные бумаги касается не только действующих чиновников, но и кандидатов на различные выборные места, в июне предприниматель и глава партии "Гражданская платформа" Михаил Прохоров отказался от участия в выборах мэра Москвы.
[при полном или частичном копировании новостных материалов индексируемая гиперссылка на www.innov.ru обязательна]