Информационное агентство INNOV.RU | Пятница, 24 марта 2017 г. 09:13
   
каждый месяц нас читают более 300 тысяч человек узнать больше
узнать больше
  1. Какую зарплату должны получать чиновники?

Электронный научный журнал

Ирина Клячина

(24.03.2017 08:54:48) Акинфеева назначили капитаном сборной РоссииЧерчесов и тренерский штаб приняли решение. читать Тема: Акинфеева назначили капитаном сборной России 

Гость

(23.03.2017 23:01:27) Из оставивших здесь свои комментарии, кто-то купил франшизу Зифа. Думаю о покупки этой франшизы. Напишите…читать Тема: Стоит ли покупать франшизу Zifa? Разбираемся. 

newsmaker5

(23.03.2017 18:15:11) Учёные заявили, что гробница Христа может обрушиться в любой моментФундамент сооружения состоит из…читать Тема: Учёные заявили, что гробница Христа может обрушиться в любой момент 
Загрузка

 

День Победы: история ветерана. Третья часть: Победа!

День Победы: история ветерана. Третья часть: Победа! 11.05.2013 10:00

текст: Дмитрий Зайцев | фото: INNOV.RU | просмотров: 1303

День Победы: история ветерана. Третья часть: Победа!


В Польше мы приехали в небольшой город Кельцы, но пробыли там всего одни сутки и поехали дальше.
Читатель, это третья часть истории Марфы Алексеевны Коврижных, ветерана войны. Вступление можно прочитать здесь. Первую часть - здесь. Вторую - здесь.

Вернемся к нашему рассказу.

Следующий город находился на берегу Висла и назывался Торнабжек. Там велись ожесточенные бои. Знаменитый Сандальмисский плацдарм: люди там гибли не сотнями, а тысячами.

В городе заняли небольшое поместье. Там жила госпожа с двумя дочками: одной восемнадцать, другой двадцать лет. Около дома был прекрасный парк. И когда начали привозить наших раненых, от это парка осталось только одно название. Хозяйка не выдержала такого безобразия и уехала в другой город, освободив нам весь дом. Здесь я встретилась со своим братом Иваном. Оказывается, мы были в одной армии и даже не знали об этом. Они меня увидел и окликнул, а я как раз несла биксы в операционную:

- Бросай все, давай поговорим!
- Нет, я этого бросить не могу, подожди, я вот сейчас отнесу и выйду к тебе.
- У меня всего пять минут!

Вот мы с ним встретились, немножко поговорили, и он уехал.

Здесь стояли долго, и Новый - 1945 год - встретили здесь. Но потом госпиталь разделился пополам. Часть осталась на месте, а другая часть вместе со мной ухала в местечко под названием Самотня. потом начали двигаться к немецкой границе. Первый немецкий город назывался Заган, он находился на берегу реки Бобер.

Город мне запомнился тем, что через реку находился большой немецкий склад медицинского инвентаря. Сарай с километр длинной забитый техникой. Чего там только не было. Начальник госпиталя мне и говорит: "С двумя санитарами поезжай, бери все, что тебе нужно для операционной и перевязочной". Я тогда привезла дорогой инструментарий: несколько микроскопов, секундомеров, уж не говоря о пинцетах, зажимах. Нагрузили полную машину и быстро уехали. И только тогда я поняла, в каком месте находилась - да нас могли убить из-за любого угла! И только мы вернулись - склад взорвался.

Еще запомнились в Загане оставшиеся немцы. Они у своих домов по утрам мыли тротуары. Они их не только подметали, они их мыли! Вот она немецкая чистота. Очень чистоплотные люди.

Победа застала нас в Фрайберге. В то время немцы, находящиеся в тылу, уничтожали все на своем пути, пробиваясь к Берлину. Мы готовились развернуть госпиталь - заняли школу, выбросили парты, стулья. Стрельба была все ближе и ближе. Думали, немцы прорываются и нас уничтожат. С нами был один легко раненый врач, прошедший всю войну. Он сказал: "Я не могу остаться - я должен узнать, в чем дело". ОН по траншеям, канавам пополз в центр города, откуда слышались выстрелы. Ждали его с нетерпением. Заняли оборону - забаррикадировали двери, окна. Все готовили, что вот-вот на них нападут немцы. И вдруг на рассвете приезжает и говорит: "Кончилась война! Германия капитулировала!" Это было в ночь с восьмого на девятое мая.

Утром нас всех выстроили около школы, мы салютовали Победе! Из Фрайберга мы поехали в город Дамы, и вот там мы уже отпраздновали. Затем нас посадили в грузовые машины и повезли на экскурсию в Берлин. Когда мы приехали в Берлин, там все было разрушено. Развалины, обломки кирпичей, кучи мусора. Все горело. И что было характерно: куда бы мы ни поехали - везде тупик, выезда нет, значит, обратно надо возвращаться. Потом нас повезли к Рейхстагу. От здания остались только стены, да винтовая лестница. Все, кто здесь был, оставляли свои надписи. Я тоже расписалась на стенах Рейхстага: "Здесь побывала старшая медицинская сестра Трошина, 133 полевой госпиталь, 13 армии 1-го Украинского фронта".

Конец истории.

P.S. Закончилась война. Неоценимый вклад в нашу победу внесли русские женщины - наши бабушки. Их так мало осталось. А как сегодня они нуждаются в нашей помощи, внимании, заботе. Наполним же наши сердца любовь... Склоним головы, отдавая дань Уважения мужественным защитникам Отечества.

[при полном или частичном копировании новостных материалов индексируемая гиперссылка на www.innov.ru обязательна]


К списку всех новостей
добавить ЯндексВиджет INNOV


КОММЕНТАРИИ [правила]
Материалы по теме:
ГЖД отремонтирует свои переезды в новом году ГЖД отремонтирует свои переезды в новом году
С 1 января 2013 года вступают в силу изменения в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях С 1 января 2013 года вступают в силу изменения в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях
Некоторые автобусные маршруты 31-го проработают до 00 часов 00 минут Некоторые автобусные маршруты 31-го проработают до 00 часов 00 минут
Яндекс виджет

  Вы можете подключить Яндекс виджет в один клик