22.10.2013 10:49
текст: пресс-служба губернатора и правительства Нижегородской области, Алексей Курицын
| фото: INNOV.RU
| просмотров: 2019
Посещаемость музея Рукавишниковых за последние годы выросла в 2,5 раза
С 2006 года в регионе действует областная целевая программа «Развитие культуры Нижегородской области.
Комментируя сохранение и восстановление объектов культурного наследия в регионе, директор Нижегородского государственного историко-архитектурного музея-заповедника Вениамин Архангельский отметил, что соответствующая программа не останавливается, и год за годом она набирает свои обороты: планетарий, цирк, усадьба Рукавишниковых, дом Сироткина, Зачатская башня Нижегородского кремля, музей Чкалова в районе...
«Мы видим, что приоритет уже отдается не только Нижнему Новгороду, но и области. Открою небольшой секрет, планируется музификация и других объектов – домик Петра, башни Нижегородского кремля, где сейчас нет экспозиций. Понятно, что всё и сразу не сделаешь, но очевидно мы наблюдаем целенаправленные действия правительства области по сохранению исторического потенциала региона: с 2006 года количество отреставрированных объектов возросло более чем в 3 раза, а в прошлом году восстановлено 40 объектов!», – отметил Вениамин Архангельский.
Посещаемость музея Рукавишниковых за последние годы выросла в 2,5 раз – с 150 до 400 тысяч человек в год, посещаемость Кремля тоже набирает обороты. Вениамин Архангельский связывает это с приходом Валерия Шанцева:
«Эти и многие другие объекты культурного наследия получили вторую жизнь с приходом Валерия Павлиновича».
Напомним, с 2006 года в регионе действует областная целевая программа «Развитие культуры Нижегородской области», в рамках которой ежегодно выделяются средства на реставрацию объектов культурного наследия. В 2012 году на средства областного бюджета отреставрировано 40 архитектурных объектов, в том числе, усадьбы Грузинских-Стоговых, усадьбы Гомулиных, дома Балакирева, корпуса Верхнепосадских торговых рядов, завершена реконструкция Зачатской башни Нижегородского кремля.
[при полном или частичном копировании новостных материалов индексируемая гиперссылка на www.innov.ru обязательна]