Информационное агентство INNOV.RU | технологии Blockchain в экономике; ICO
   
нами создано более 500 интернет-проектов создать сайт
создать сайт
  1. Используете ли вы финансовые технологии в повседневной жизни?

Электронный научный журнал
Загрузка
 

Два сотрудника ФСБ решили обогатиться и убили бизнесмена


Двум полковникам ФСБ предъявлены обвинения в убийстве авиаконструктора и бизнесмена Идриса Файзуллина, сообщает сегодня, в понедельник газета «Коммерсантъ».



23.12.13 10:57
фото: INNOV
1048

Два сотрудника ФСБ решили обогатиться и убили бизнесмена
Главное следственное управление СКР по Московской области завершило расследование дела об убийстве авиаконструктора и предпринимателя Идриса Файзуллина, произошедшего в марте 2011 года, и предъявило обвинение начальнику 2-го отделения 20-го управления центрального аппарата ФСБ полковнику Ивану Угарову и заместителю начальника 2-го межрегионального отдела УФСБ по Москве и Московской области полковнику Андрею Лелетко.

Оба полковника обвиняются по по двум эпизодам ст. 33 и ч.2 ст.105 УК РФ (организация убийства по найму), а также ч.4 ст.159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере). Угаров также обвиняется по ст. 222 УК РФ (незаконный оборот оружия).

По версии следствия, сотрудники ФСБ организовали убийство Идриса Файзуллина, чтобы завладеть принадлежавшим ему зданием в Жуковском. Непосредственным исполнителем стал наркоман Андрей Огородников, застреливший Файзуллина возле его дома  из охотничьего ружья Maverick, которое ему дал Угаров. В преступлении участвовал водитель Демишева Михаил Волков, который показал киллеру дом бизнесмена, а затем увез убийцу с места преступления.

После убийства было принято решение о ликвидации киллера. Огородникова пригласили на шашлыки — отметить удачное дело, опоили водкой с клофелином, после чего вывезли в Калужскую область на свиноферму, задушили, а тело сожгли в отопительной печи свинарника.

Идрис Файзуллин был одним из ведущих авиаконструкторов Летно-исследовательского института имени Громова, расположенного в подмосковном Жуковском, а с конца 1990-х успешно занимался бизнесом.
По данным «Коммерсанта», разоблачили Угарова и Лелетко сотрудники управления собственной безопасности ФСБ. Оба обвиняемых были задержаны в начале 2013 года и уже 10 месяцев содержатся в СИЗО.

По версии следствия, в августе 2010 года Иван Угаров познакомился с помощником бизнесмена Файзуллина Виктором Демишевым. Тот рассказал чекисту о бизнесе и собственности своего шефа. Собрав дополнительную информацию, чекист пришел к выводу, что у бизнесмена много невыплаченных кредитов, а сам он может стать фигурантом уголовного дела о хищении 12 млн руб. бюджетных средств, выделенных на экспертизу самолетов МиГ-29 после катастрофы двух истребителей в Забайкалье в 2008 году.

Идрис Файзуллин для погашения своих долгов собирался продать принадлежащее ему производственное здание в Жуковском (ул. Наркомвод, корп. 32), найти покупателя он поручил Демишеву.

Тогда Угаров предложил похитить здание. В сообщники он привлек своего друга и коллегу Андрея Лелетко, риэлтора Геннадия Черезова и мелкого бизнесмена Сергея Сироткина, имевшего обширные связи в криминальной среде Жуковского.

Затем Демишев подписал у Идриса Файзуллина договор на оказание агентских услуг по поиску покупателя на здание, а также доверенность на представление его интересов в Росреестре. Затем мошенники заменили две первые страницы агентского договора, превратив его в поддельный договор купли-продажи здания. В октябре 2010 года при помощи этих документов здание было переоформлено на подругу Демишева Юлию Барановскую.

Чтобы сбить следствие со следа, Андрей Лелетко представил СКР якобы добытую им оперативную информацию о том, что убийство совершили конкуренты бизнесмена из частного охранного предприятия "Смерш".

Но этот вариант не прошёл.

архив: 2013  2012  2011  1999-2011 новости ИТ гость портала 2013 тема недели 2013 поздравления