Информационное агентство INNOV.RU | технологии Blockchain в экономике; ICO
   
нами создано более 500 интернет-проектов создать сайт
создать сайт
  1. Используете ли вы финансовые технологии в повседневной жизни?

Электронный научный журнал
Загрузка
 

Ходорковский не вернется ни в бизнес, ни в политику


Неинтересно!



22.12.13 20:42
фото: Reuters
851

Ходорковский не вернется ни в бизнес, ни в политику
Представители более 80 СМИ из десятков стран аккредитовались на пресс-конференцию Михаила Ходорковского, которая прошла в воскресенье, 22 декабря в Берлине.

Всё прошло в музее Берлинской стены, расположенном на центральной улице Фридрихштрассе, рядом с бывшим КПП "Чек-пойнт Чарли", располагавшемся во времена существования ГДР и ФРГ на границе между Берлином и Западным Берлином.

"То время, которое осталось для активной деловой жизни, я хотел бы посвятить тому, чтобы отдать долги тем людям, которым и хуже, чем мне, и российскому обществу, которому очень важно немного измениться, чтобы мы в России стали жить получше", - сказал экс-глава "ЮКОСа".

В ходе пресс-конференции экс-главе "ЮКОСа" также задали вопрос о том, как он относится к президенту.

"Я отдавал себе отчет еще в тот момент, когда занимался крупным бизнесом, что я занимаюсь жесткими играми, - ответил Ходорковский. - Конечно, по отношению ко мне эта жесткость была несколько расширена, по сравнению с общей практикой. В то же время, должен отметить, мою семью эта ситуация не коснулась. То есть отношение к моей семье всегда было лояльным. И именно это позволило мне не воспринимать это противостояние слишком эмоционально... Я оставил проблему взаимоотношений в сфере прагматической. А прагматика не предусматривает мести, ненависти. Ну, такие условия игры".

При этом Ходорковский не считает, что Владимир Путин допустил ошибку, выпустив его на свободу.

Не забывает Ходорковский и о других фигурантах дела "ЮКОСа", которые остаются на родине. "У меня по-прежнему в тюрьме остаются товарищи, товарищи по несчастью: мой друг Платон Леонидович Лебедев, Алексей Пичугин",- сказал экс-глава "ЮКОСа".

Пресс-конференцию, которая длилась менее часа, Ходорковский начал с обращения ко всем тем, кто принимал участие в его судьбе. "Я очень благодарен г-ну Гансу-Дитриху Геншеру. Его усилиями была достигнута точка, с которой, может быть, дело "ЮКОСа", приведшее к десяткам, если не сотням сломанных судеб, начало заканчиваться", - сказал Ходорковский.

На вопрос, когда он планирует вернуться в Россию, Ходорковский ответил, что сделает это только в том случае, если Верховный суд снимет с него иск по первому делу ЮКОСа.

Достоверного ответа на вопрос, за что же его все-таки посадили, у Ходорковского не нашлось. "Я не знаю всех фактов. Публичный факт: 19 февраля 2003 года состоялось совещание с Путиным, где произошел жесткий разговор. До сих пор видео доступно в интернете. Через 2 недели в отношении сотрудников ЮКОСа было возбуждено первое уголовное дело. Все остальное для меня — домыслы", - признался Ходорковский.

к списку всех новостей


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Испанское правительство хочет приостановить автономию Каталонии Испанское правительство хочет приостановить автономию Каталонии
В регионе должны пройти новые парламентские выборы.
Путин уменьшил на будущий год зарплату себе и другим высшим чиновникам Путин уменьшил на будущий год зарплату себе и другим высшим чиновникам
Заработок высокопоставленных должностных лиц снова сокращен на 10 процентов.

архив: 2013  2012  2011  1999-2011 новости ИТ гость портала 2013 тема недели 2013 поздравления