Информационное агентство INNOV.RU | технологии Blockchain в экономике; ICO
   
каждый месяц нас читают более 300 тысяч человек узнать больше
узнать больше
  1. Используете ли вы финансовые технологии в повседневной жизни?

Электронный научный журнал
Загрузка
 

Москвичи обналичивали через Почту России по миллиарду рублей в год


Чёрные банкиры использовали удобную и прибыльную схему.



10.12.15 12:30
текст: Елена Ткаченко
фото: INNOV.RU
596

Москвичи обналичивали через Почту России по миллиарду рублей в год
Согласно информации пресс-службы МВД Российской Федерации, в Москве сотрудниками Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД России выявлена противоправная схема обналичивания капиталов через электронную пересылку почтовых денежных переводов с последующим получением наличных денежных средств через отделения «Почта России».

Известно, что в организации структуры подозревают 53-летнего жителя Москвы, всего же в преступной группе состояли пятнадцать человек, которые сейчас отправлены под домашний арест.

В ведомстве отмечают, что в период с 2014 года по ноябрь текущего года мошенники направляли теневые финансовые средства «клиентов», подлежащие обналичиванию, на расчётные счета созданных ими фирм-«однодневок» якобы для оплаты неких услуг, после чего денежные средства с этих счетов почтовыми переводами перечислялись в адрес участников группы, которые, получив наличность в отделении почтовой связи, отвозили в офис незаконного банка для передачи заказчикам.

Сотрудники правоохранительных органов провели 25 обысков в местах, где жили и работали подозреваемые, а также в двух офисах подпольного банка, изъято более 50 печатей фиктивных фирм.

Комментарий пресс-службы Почты России:

Деятельность «обнальной площадки» в Москве была выявлена в рамках реализации плана по взаимодействию между Почтой России и МВД РФ, который предусматривает обмен информацией о подозрительных финансовых операциях.

На протяжении всего периода расследования Почта России взаимодействовала с профильным подразделениям МВД по пресечению деятельности преступной группы, осуществлявшей незаконную банковскую деятельность, связанную с обналичиванием денежных средств через почтовые переводы. В частности, служба экономической безопасности Почты России оперативно оказывала содействие в проведении следственных мероприятий, предоставляя доступ к своим объектам.

Почта России реализует комплекс мер по усилению контроля за почтовыми денежными переводами. В соответствии с Федеральным законом № 115-ФЗ «О противодействии легализации отмыванию доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма» Почта России ежемесячно направляет отчеты обо всех переводах денежных средств,  подпадающих под критерии подозрительных операций, в Федеральную службу по финансовому мониторингу (Росфинмониторинг). Договорные отношения с организациями, совершающими подозрительные операции, расторгаются. Информация о юридических и физических лицах, задействованных в подобных операциях, направляется в профильные подразделения МВД России.



к списку всех новостей


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

В Турции поймана банда охотников за владельцами биткоинов В Турции поймана банда охотников за владельцами биткоинов
Преступники успели обогатиться на 3,3 миллиона долларов.
В результате перестрелки у «Москва-сити» пострадали шесть человек В результате перестрелки у «Москва-сити» пострадали шесть человек
Драка закончилась стрельбой.

архив: 2013  2012  2011  1999-2011 новости ИТ гость портала 2013 тема недели 2013 поздравления