Информационное агентство INNOV.RU | технологии Blockchain в экономике; ICO
   
нами создано более 500 интернет-проектов создать сайт
создать сайт
  1. Используете ли вы финансовые технологии в повседневной жизни?

Электронный научный журнал
Загрузка
 

Автолизинг — альтернатива корпоративному кредиту


Типичная проблема: у компании, владеющий небольшим таксопарком, сломался рабочий автобус, что создаёт проблемы для бизнеса.



03.10.14 14:11
текст: Ирина Зет
фото: INNOV.RU
1003

Автолизинг — альтернатива корпоративному кредиту
Необходима покупка нового транспорта, но свободные средств для покупки нового автобуса отсутствуют. Проблему позволяет решить лизинг транспорта, при котором автомобиль выкупает третья сторона, с предоставлением возможности аренды и последующего выкупа авто в период пользования им. В процессе использования транспорта, лизингодателю выплачивается определённый процент за использование. По истечении срока договора лизинга, транспорт может быть выкуплен, или возвращён лизингодателю.

В последние годы именно такая форма приобретения транспорта актуальна для многих предприятий. Лизинг используется для обновления автопарка с учётом постепенного морального старения техники. Как отмечают представители компании Русавтолизинг, рынок автолизинга демонстрирует постоянный рост, даже в настоящих сложных рыночных условиях, присутствует умеренное повышение показателей. Основными причинами такой тенденции являются рост курса доллара и снижение производства, а также активности со стороны инвесторов.

Рынок автолизинга напрямую взаимосвязан с авторынком, на котором отмечено существенное снижение спроса. Согласно данным АЕБ, в августе спрос на лёгкие коммерческие автомобили снизился на 25,8%, а на легковые — почти на 38%, в сегменте грузового транспорта снижение спроса составило 30%. При этом объём самого рынка сократился почти на 12,1% в сравнении с прошлым годом. Доля лизинга автомобилей на рынке грузового транспорта составляет почти 40%, в то время как в легковом — всего 5%, что объясняется низкой долей корпоративных продаж в сегменте легковых автомобилей.

При этом эксперты отмечаютвысокий потенциал рынка автолизинга в России, но для этого необходимо устранение административных барьеров в работе с физическим лицами, а также изменение системы налогообножения, поскольку с лизинговых платежей взимается НДС, что делает их дороже кредитных. При этом выгоды лизинга для предприятий очевидны, особенно когда экономика переживает период стагнации. Лизинг позволяет снизить операционные и налоговые издержи предприятия. Однако на данный момент автолизинг используют преимущественно крупные предприятия, что обусловлено приоритетом бизнеса. Количество лизинговых сделок в очереди на оформление исчисляется в десятках тысяч, из-за чего сроки их оформления затягиваются.


к списку всех новостей


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Китайская версия нового Skoda Karoq несколько длиннее европейской Китайская версия нового Skoda Karoq несколько длиннее европейской
Европейская версия модели дебютировала в начале текущего года.
В сети появилось объявление о продаже Кабриолета ВАЗ-2108 В сети появилось объявление о продаже Кабриолета ВАЗ-2108
Цена – 1000 000 рублей.

архив: 2013  2012  2011  1999-2011 новости ИТ гость портала 2013 тема недели 2013 поздравления