Информационное агентство INNOV.RU | технологии Blockchain в экономике; ICO
   
каждый месяц нас читают более 300 тысяч человек узнать больше
узнать больше
  1. Считаете ли вы справедливым взимание налогов на доходы, полученные от операций с криптовалютой?

Электронный научный журнал
 

Бизнес должен 140,5 млрд рублей пенсионерам


Половина этих долгов фактически безнадёжна.



07.11.14 11:25
текст: Светлана Сиухина
фото: rg.ru
845

Бизнес должен 140,5 млрд рублей пенсионерам
Счётная палата установила, что за последние три года сумма задолженности российских компаний по отчислениям страховых пенсионных взносов увеличилась втрое. Бизнес имеет задолженность по отчислениям страховых взносов на формирование пенсий сотрудников в сумме 140,5 млрд рублей. Реально взыскать можно лишь половину этой суммы. Об этом сообщают «Известия», ссылаясь на отчёт Счётной палаты.

Аудиторы отмечают, что 58,4 млрд рублей от задолженности (или 41,6 %) числятся за компаниями, находящимися в стадии ликвидации, что исключает возможность их взимания. Еще 7,7 млрд рублей уже признаны формально безнадежными и подлежат списанию. Общий же объем задолженности российских компаний по уплате страховых взносов на формирование пенсий с 2010 по 2013 год увеличился более, чем в три раза.

Напомним, что работодатели обязаны отчислять 22 % от размера заработной платы сотрудников на формирование их пенсий. 

Большая часть должников – предприятия строительной и перерабатывающей отраслей. Наиболее крупными должниками признаны компания СУ-155, сумма долга которой равна почти 1 млрд руб., и компания «Мостовик» с 1,5 млрд руб. задолженности. 

Пенсионный фонд обязан проводить работу по взысканию задолженности по взносам, направляя должнику требование о погашении недоимки. И лишь по истечении двух месяцев принимает решение о взыскании в принудительном порядке, направляя инкассовое поручение в банк, на основании которого производится списание со счетов должника. Однако компании находят массу способов уклонения от уплаты страховых взносов, а также за сокрытия имущества, на которое может быть обращено взыскание.

По предложению Счетной палаты Минюст в октябре 2014 года разработал законопроект о введении уголовной ответственности за уклонение от уплаты страховых взносов, предусматривающий до 7 лет лишения свободы. Документ уже направлен в правительство.

к списку всех новостей


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

В России производителей и продавцов пива обяжут получать лицензию В России производителей и продавцов пива обяжут получать лицензию
Правительство намерено усилить контроль за отраслью.

Венесуэла запустила продажу собственной криптовалюты Венесуэла запустила продажу собственной криптовалюты
На первом этапе будет выпущено около ста миллионов единиц цифровой валюты El Petro.

архив: 2013  2012  2011  1999-2011 новости ИТ гость портала 2013 тема недели 2013 поздравления