Информационное агентство INNOV.RU | технологии Blockchain в экономике; ICO
   
каждый месяц нас читают более 300 тысяч человек узнать больше
узнать больше
КУРСЫ ВАЛЮТ
  1. Сможет ли криптовалюта заменить реальные деньги?

Электронный научный журнал
 

Что делать, если работодатель не выплачивает зарплату


В период кризиса многие предприятия стараются оптимизировать свои расходы, урезая и задерживая заработную плату.



11.11.15 16:53
фото: INNOV.RU
830

Что делать, если работодатель не выплачивает зарплату
Сотрудники таких предприятий оказываются перед непростым выбором, увольняться, или продолжать дальше работать, с задержкой заработной платы. Юристы отмечают, что в кризисные периоды рабочий класс оказывается менее защищённым. В большинстве случаев, если не выплатили зарплату, что делать люди понятия не имеют, потому что не разбираются в законодательных тонкостях.

Вопросы оплаты труда регулируются статьёй 352 трудового кодекса РФ. Согласно этой статьи, в случае невыплаты зарплаты, сотрудники имеют право пожаловаться в профсоюзную организацию, которая, в свою очередь, может довести дело до Прокуратуры и суда, либо же отстаивать свои права самостоятельно. Согласно статьям 142 и 379 Трудового Кодекса, если задержка заработной платы превышает 15 дней, сотрудники имеют право приостановить работу, путём подачи письменного уведомления. Более подробно на вопросы о том, что делать если не выплатили зарплату, ответили эксперты ТопЮрист.ру http://topurist.ru/article/53790-ne-platyat-zarplatu.

Если предприятие имеет свой собственный профсоюз, решение проблем, защита прав работников возлагается на него. При наличии профсоюзной организации, работники не имеют права приостанавливать работу. У работников также есть право обратиться в государственную трудовую инспекцию с целью проведения всесторонней проверки для разрешения конфликта.

По закону, в случае длительных задержек заработной платы, сотрудникам полагается компенсация. В Старо Осколе руководитель предприятия «Витязь» оказался на скамье подсудимых в связи с задержкой заработной платы на два-три месяца. Уголовное дело возбудила Старооскольская городская прокуратур по результатам проверки, показавшей, что в период с ноября 2014 года по май 2015 года предприятие не полностью выполняло свои обязанности перед сотрудниками, выплачивая зарплату в неполном объёме. В последние два месяца предприятие и вовсе задерживало зарплату. Накопленная задолженность перед сотрудниками составила 7 миллионов 167 рублей, а часть средств из кассы направлялась на погашение кредитов в банках по договорам.

Помимо этого в Госдуме РФ недавно был принят законопроект, усиливающий защиту работников, в периоды отсутствия зарплаты. Согласно этому документу, работодатель обязан сохранять сотрудникам средний заработок на весь период приостановления работы из-за задержек зарплаты. К работе сотрудники смогут приступать после получения письменного уведомления, в котором работодатель соглашается выплатить заработную плату.


к списку всех новостей

Добавить innov.ru в мои источники на Яндекс.Новости


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Литва стала третьей страной в мире по привлечению средств на ICO Литва стала третьей страной в мире по привлечению средств на ICO
Первая волна закончилась в конце прошлого года. На подходе вторая, приблизительно в сентябре.
По словам Тома Ли, биткоину не обязательно расти каждый день, чтобы достичь 25 тысяч долларов По словам Тома Ли, биткоину не обязательно расти каждый день, чтобы достичь 25 тысяч долларов
Аналитик не сомневается в том, что биткоин к концу года достигнет этой отметки.

архив: 2013  2012  2011  1999-2011 новости ИТ гость портала 2013 тема недели 2013 поздравления