Информационное агентство INNOV.RU | Четверг, 30 марта 2017 г. 15:51
   
нами создано более 360 интернет-проектов создать сайт
создать сайт
  1. Какую зарплату должны получать чиновники?

Электронный научный журнал

finansabn

(30.03.2017 12:55:28) Дорого покупаем акции Российских компаний Купим акции практически любого акционерного общества по всей…читать Тема: Дорого покупаем акции в Нижнем Новгороде и Арзамасе 

zoomagia.ru

(30.03.2017 10:03:12) Дорогие друзья! Напоминаем, что в нашем Интернет-магазине представлен широкий ассортимент высококлассных…читать Тема: Интернет-магазин зоотоваров Зоомагия! 

Екан

(29.03.2017 19:01:52) Вывод средств отличный - сейчас в наше  время это редкость, вот а в Телетрейд все гуд. Это меня и привлекло…читать Тема: Компания ТелеТрайд может предоставить клиентам готовый бизнес 
Загрузка
 

Финансовый портал исследует развитие и рост российских предприятий


Финансовый портал fdlx.com исследует развитие и рост российских предприятий, бизнес идеи, стартапы, новости бизнеса, новости экономики.



12.03.15 16:55
фото: uknow.clan.su
1042

Финансовый портал исследует развитие и рост российских предприятий

Научные исследования по развитию и росту предприятий активно проводятся в России, хотя они также имеют характер отдельных исследований. В последнее время возникает много интересных бизнес-идей и стартапов, но без теоретических знаний начинающим бизнесменам не справиться с конкурентами и суровыми законами современного бизнеса.

Стоит отметить, что современные российские экономисты продолжают традицию исследования субъектов хозяйствования, которая сложилась в 60-80 г.г. в Советском Союзе. Одним из ярких ветеранов науки, который занимался данной проблематикой с позиции управления является А. В. Козлова.

Она стояла у истоков формирования советской школы менеджмента. Кроме этого, она основала и возглавляла 35 лет Московский инженерно-экономический институт. В работе «Тенденции развития предприятий: социально-экономический аспект» этот автор так определяет понятие экономического развития предприятия: как целенаправленное движение, которое обеспечивает повышение эффективности производства при выпуске продукции в нужном количестве, ассортименте и необходимого качества. Оно охватывает всю совокупность связей и отношений на предприятии.

Таким образом, А. В. Козлова рассматривала данное явление как с количественной, так и с качественной стороны. При этом подчеркивается роль социально-экономической среды в обеспечении достижения нового, с диалектической точки зрения, более прогрессивного уровня производства.

Новое поколение российских ученых в лицах А. И. Новаковой, Г. С. Мерзликина и Л. Д. Ревуцкого углубили представление предшественников. Особенностью их подхода является рассмотрение экономического развития с позиции двух противоположных, по их мнению, компонентов - экономический рост и финансовой устойчивости. Они считают, что невозможно одновременно обеспечить условия роста и устойчивости, их можно только сбалансировать. Предложение этих ученых заключается в разработке системы показателей для оценки уровня экономического развития промышленного предприятия, в которую входят три группы показателей. Это  экономический рост, финансовая устойчивость и другие основные показатели.

Кроме данной системы вышеупомянутые ученые также предлагают рассчитывать специализированные индексы: индекс интенсивности (экстенсивности) экономического развития и индекс структурности экономического развития.

По мнению Ревуцкого, уровни экономического развития и роста будут иметь одинаковые значения в случае, когда предприятие реализует все, что производит. Если объемы произведенной и реализованной продукции разные, то нужно различать уровни производственного и коммерческого развития или роста данного предприятия.

Помимо показателей годовых объемов производства, реализации продукции и нормативной годовой доходопродуктивности для расчета уровней экономического развития и роста ученый предлагает использовать показатели фактического годового произведенного объема и реально полученной балансовой прибыли. А также нормативную годовую балансовую прибыльность предприятия.

Видно такие слабые стороны данного исследования:

  1. В процессе деятельности предприятие подвержено сбалансированию объемов производства и реализации. Поэтому использование показателей уровней производственного и коммерческого развития является правильным только на для предприятий, которые временно имеют разбалансирован характер производства и реализации. В других случаях они являются нецелесообразными.
  2. Введение таких понятий как нормативные годовая прибыльность и нормативная балансовая прибыльность является технократической игрой, и не имеет экономического смысла.

В общем, идеи и разработки российских экономистов актуальны, поскольку проблематика развития и роста предприятий недостаточно исследована и требует интеллектуальных усилий не отдельных ученых, а групп и школ ученых.

Статья подготовлена при содействии экономического портала fdlx.com


к списку всех новостей


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Доля российской рыбы в магазинах страны достигла 83 % Доля российской рыбы в магазинах страны достигла 83 %
Этот показатель превысил тот, что заложен в доктрине продовольственной безопасности.
Установлен официальный курс валют на 31 марта 2017 года Установлен официальный курс валют на 31 марта 2017 года
Цены на нефть растут, валюты падают.
Почему недвижимость лучше покупать через агентство? Почему недвижимость лучше покупать через агентство?
Правильный выбор посредника очень важен.

КОММЕНТАРИИ
Внимание! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.


Защита от автоматических сообщений

архив: 2013  2012  2011  1999-2011 новости ИТ гость портала 2013 тема недели 2013 поздравления