Информационное агентство INNOV.RU | Вторник, 17 января 2017 г. 18:09
   
каждый месяц нас читают более 300 тысяч человек узнать больше
узнать больше
  1. Как вы защищаетесь от гриппа?

Электронный научный журнал

Александр Витальевич

(17.01.2017 13:28:28) А если взять квартиру на первом этаже высотки (если ее можно так назвать) Там окна будут выходить на…читать Тема: Поделитесь мнением о ЖК Маршл Град. 

klimvitaly

(17.01.2017 10:20:17) ЦитатаElenaOginko пишет: Поэтому или заказывать у толковых людей или учится самому как мой сеошник.Я…читать Тема: Продвижение сайта 
Загрузка

Финансовый портал исследует развитие и рост российских предприятий


Финансовый портал fdlx.com исследует развитие и рост российских предприятий, бизнес идеи, стартапы, новости бизнеса, новости экономики.



12.03.15 16:55
фото: uknow.clan.su
1003

Финансовый портал исследует развитие и рост российских предприятий

Научные исследования по развитию и росту предприятий активно проводятся в России, хотя они также имеют характер отдельных исследований. В последнее время возникает много интересных бизнес-идей и стартапов, но без теоретических знаний начинающим бизнесменам не справиться с конкурентами и суровыми законами современного бизнеса.

Стоит отметить, что современные российские экономисты продолжают традицию исследования субъектов хозяйствования, которая сложилась в 60-80 г.г. в Советском Союзе. Одним из ярких ветеранов науки, который занимался данной проблематикой с позиции управления является А. В. Козлова.

Она стояла у истоков формирования советской школы менеджмента. Кроме этого, она основала и возглавляла 35 лет Московский инженерно-экономический институт. В работе «Тенденции развития предприятий: социально-экономический аспект» этот автор так определяет понятие экономического развития предприятия: как целенаправленное движение, которое обеспечивает повышение эффективности производства при выпуске продукции в нужном количестве, ассортименте и необходимого качества. Оно охватывает всю совокупность связей и отношений на предприятии.

Таким образом, А. В. Козлова рассматривала данное явление как с количественной, так и с качественной стороны. При этом подчеркивается роль социально-экономической среды в обеспечении достижения нового, с диалектической точки зрения, более прогрессивного уровня производства.

Новое поколение российских ученых в лицах А. И. Новаковой, Г. С. Мерзликина и Л. Д. Ревуцкого углубили представление предшественников. Особенностью их подхода является рассмотрение экономического развития с позиции двух противоположных, по их мнению, компонентов - экономический рост и финансовой устойчивости. Они считают, что невозможно одновременно обеспечить условия роста и устойчивости, их можно только сбалансировать. Предложение этих ученых заключается в разработке системы показателей для оценки уровня экономического развития промышленного предприятия, в которую входят три группы показателей. Это  экономический рост, финансовая устойчивость и другие основные показатели.

Кроме данной системы вышеупомянутые ученые также предлагают рассчитывать специализированные индексы: индекс интенсивности (экстенсивности) экономического развития и индекс структурности экономического развития.

По мнению Ревуцкого, уровни экономического развития и роста будут иметь одинаковые значения в случае, когда предприятие реализует все, что производит. Если объемы произведенной и реализованной продукции разные, то нужно различать уровни производственного и коммерческого развития или роста данного предприятия.

Помимо показателей годовых объемов производства, реализации продукции и нормативной годовой доходопродуктивности для расчета уровней экономического развития и роста ученый предлагает использовать показатели фактического годового произведенного объема и реально полученной балансовой прибыли. А также нормативную годовую балансовую прибыльность предприятия.

Видно такие слабые стороны данного исследования:

  1. В процессе деятельности предприятие подвержено сбалансированию объемов производства и реализации. Поэтому использование показателей уровней производственного и коммерческого развития является правильным только на для предприятий, которые временно имеют разбалансирован характер производства и реализации. В других случаях они являются нецелесообразными.
  2. Введение таких понятий как нормативные годовая прибыльность и нормативная балансовая прибыльность является технократической игрой, и не имеет экономического смысла.

В общем, идеи и разработки российских экономистов актуальны, поскольку проблематика развития и роста предприятий недостаточно исследована и требует интеллектуальных усилий не отдельных ученых, а групп и школ ученых.

Статья подготовлена при содействии экономического портала fdlx.com


к списку всех новостей


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Минэкономразвития хочет упростить процедуру банкротства Минэкономразвития хочет упростить процедуру банкротства
Около 35 тысяч россиян хотят признать себя банкротами.
Россияне назанимали более 18 миллиардов рублей в интернете Россияне назанимали более 18 миллиардов рублей в интернете
Специалисты прогнозируют рост количества таких кредитов.
Украина потеряла 2%ВВП из-за ограничений транзита со стороны России Украина потеряла 2%ВВП из-за ограничений транзита со стороны России
В Киеве заявили, что оспаривают действия Москвы в ВТО.

КОММЕНТАРИИ
Внимание! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.


Защита от автоматических сообщений

архив: 2013  2012  2011  1999-2011 новости ИТ гость портала 2013 тема недели 2013 поздравления