Информационное агентство INNOV.RU | Четверг, 25 мая 2017 г. 15:38
   
нами создано более 360 интернет-проектов создать сайт
создать сайт
  1. Как вы планируете провести отпуск в этом году?

Электронный научный журнал

kleopatr

(25.05.2017 13:48:36) Нам как-то за покупку строительного материала предлагали в подарок фартук для кухни, который выглядел…читать Тема: Ценный подарок за покупку инструментов. 

zoomagia.ru

(25.05.2017 13:13:37) Дорогие друзья! Сегодня мы представляем Вашему вниманию обзор кормов Blitz для собак, подготовленный…читать Тема: Интернет-магазин зоотоваров Зоомагия! 

Dronandron

(25.05.2017 13:07:31) играл как-то в игровые автоматы вулкан бесплатно еще на http://vulcan-dengi.com и на странице списка…читать Тема: Игровые автоматы 
Загрузка
 

Индекс самочувствия МСБ (Индекс RSBI) по итогам 4 кв. 2014 года


Данный показатель рассчитывается ежеквартально и  основан на данных опроса руководителей компаний МСБ.  



03.03.15 12:48
текст: Промсвязьбанк
846

Индекс самочувствия МСБ (Индекс RSBI)  по итогам 4 кв. 2014 года

По итогам 2-й волны совместного исследования Промсвязьбанка и ОПОРЫ Россиии "Индекс Опоры RSBI"* в 4 квартале 2014 года зафиксировано серьезное ускорение спада деловой активности в сегменте МСБ. Индекс RSBI, отражающий самочувствие компаний малого и среднего бизнеса по итогам 4 квартала 2014 года, составил 39,8 п., что ниже показателя предыдущего квартала на 6.2. п.**

Все основные компоненты индекса продемонстрировали снижение значений в 4 кв. 2014 года и находятся ниже уровня в 50 п. за исключением составляющей, связанной с кадрами. Наибольший вклад в сокращение RSBI внесли Продажи. Этот компонент индекса показал максимальное сокращение. Предприниматели не получили ожидаемого роста в 4 кв. и прогнозируют падение показателя в 1 кв. 2015 года. Продолжает ухудшаться доступность финансирования. Падение финансовых результатов в компаниях усиливает их потребность в финансировании, однако в отличие от 3 кв. 2014 в 4 кв. предприниматели констатируют возникновение затруднений при получении кредита и считают, что в 1 кв. 15 года это будет сделать еще сложнее. Единственный компонент, который сохраняет значение выше 50 п., т.е. фиксирует отсутствие серьезного спада, - это Кадры. Тем не менее, если в 3 кв. 2014 года предприниматели были оптимистичны в части своих возможностей увеличивать персонал и оплату труда, то в 4 кв. 2014 года этого не произошло. И не планируется в 1 кв. 2015 года.

Значение отраслевых индексов находится существенно ниже отметки в 50 п. Продолжение снижения деловой активности в 4 кв. 2014 года наблюдалось во всех трех секторах: сфере услуг (39,7 п.), торговле (40,5 п.) и производстве (39,5 п.). Наиболее сильное квартальное падение было в производстве. Причем, если в 3 кв. 2014 года индекс деловой активности в производстве имел самое высокое значение среди отраслевых, то в 4 кв. 2015 года он, напротив, стал минимальным. Схожая динамика наблюдается в разрезе микро, малого и среднего бизнеса. Индексы находятся ниже уровня в 50 п. Наиболее высокое значение индикатора наблюдается в среднем бизнесе (41,7 п.), но при этом он испытал самое значительное падение деловой активности в 4 кв. 2014 года по сравнению с 3 кв. Наименьшее снижение индекса наблюдалось в микро бизнесе, но он имел минимальное значение в 3 кв. 2014 года. В целом можно отметить, что если в 3 кв. 2014 года наблюдалась четкая иерархия по размеру бизнеса (т.е. чем меньше бизнес, тем ниже значение индекса), то в 4 кв. 2014 года по степени пессимизма малый бизнес поменялся местами с микро.

Среди дополнительных компонентов индекса RSBI наиболее сильное снижение продемонстрировали два индикатора: Бизнес-ожидания и Прибыль. Падение составляющей Бизнес-ожидания свидетельствует об ухудшении оценки со стороны предпринимателей условий для ведения бизнеса. При этом важной трансформацией этого показателя является то, что если в 3 кв. 2014 года руководители компаний МСБ не ожидали существенного ухудшения условий для ведения бизнеса в 4 кв. 2014 года (значение компоненты находилось на уровне 50,0 п.), то по факту - зафиксировали такое ухудшение.

Снижение компонента Прибыль является следствием ухудшения значения других компонентов. В частности, сокращением выручки (компонент Продажи), сокращением количества клиентов/покупателей и самое главное – ростом себестоимости. Компонент Себестоимость показывает минимальное значение среди всех остальных составляющих индекса RSBI. Т.е. подавляющее количество предпринимателей фиксирует рост затрат в своем бизнесе. Надо отметить, что фактор себестоимости они пытаются нивелировать повышением цен на свою продукцию, о чем наглядно свидетельствует рост компонента Цены реализации товаров и услуг. Однако, издержки растут опережающими темпами. Единственный индикатор, который можно оценить с положительной стороны – это снижение Баланса запасов продукции. Его улучшение, впрочем, связано с отсутствием пополнения запасов из-за ожиданий снижения продаж.

«Темпы деловой активности в сегменте малого и среднего бизнеса заметно падают, этому способствует целый набор взаимосвязанных факторов, среди которых неопределенность в экономике, валютные колебания, рост ставок. На фоне происходящего прибыль предприятий заметно снижается, число дефолтов становится больше. Индекс RSBI по итогам 4 кв демонстрирует ухудшение ожиданий предпринимателей относительно перспектив собственного развития», – прокомментировал Константин Басманов, заместитель председателя правления Промсвязьбанка.

"Индекс Опоры RSBI"* - регулярное исследование бизнес-настроений в сегменте микро, малых и средних предприятий, которое проводит Промсвязьбанк и агентство маркетинговых и социологических исследований Magram Market Research. Проект реализуется при поддержке Общественной палаты России и общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «Опора России». Полученные результаты отражают мнение российских предпринимателей в целом, а также в разрезе отраслей, размера бизнеса и отдельных регионов исследования. Значение индекса RSBI выше 50 пунктов интерпретируется как рост деловой активности; ниже 50 пунктов – снижение деловой активности. 

*Прежнее название - PSB Small Business Index (Индекс PSBI)

** По итогам 1-й волны Индекса была скорректирована методика исследования. Интегральный показатель теперь рассчитывается по 4 основным показателям: продажи (вес -0,3), доступность финансирования (вес -0,25) , готовность к инвестициям (вес - 0.25) и кадры (вес - 0,2). Сами компоненты Индекса не претерпели изменения, поменялись лишь веса и количество используемых компонент (с 9 до 4), итоги 1-й волны были пересчитаны с учетом правил новой методики. По мнению организаторов исследования, смена методики обусловлена высокой корреляцией по таким показателям как: цены реализации, количество клиентов и покупателей. Совокупность показателей выручки и себестоимости проецирует прибыль. Решено заменить комплекс этих показателей одним – продажами, как объединяющий. Исключен из расчета показатель бизнес-ожиданий, как дублирующий сам индекс RSBI. Явно занижены веса таких показателей как доступность финансирования и инвестиции, при этом завышены веса, которые по совокупности дают прибыль и продажи (5% против 75%). Решено повысить веса доступности финансирования и инвестиций. При этом выбывшие показатели сохранены для дальнейшего анализа, как дополнительные и уточняющие, но в расчете итогового значения не участвуют. 


к списку всех новостей


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Российские власти отказались от «жилья экономкласса» Российские власти отказались от «жилья экономкласса»
Вместо него появится «стандартное жильё».
Страны ОПЕК приняли решение продлить сокращение нефтедобычи Страны ОПЕК приняли решение продлить сокращение нефтедобычи
Это даст возможность нормализовать запасы нефти в мире.
Установлен официальный курс валют на 26 мая 2017 года Установлен официальный курс валют на 26 мая 2017 года
Сбербанк улучшил прогноз по курсу рубля.

КОММЕНТАРИИ
Внимание! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.


Защита от автоматических сообщений

архив: 2013  2012  2011  1999-2011 новости ИТ гость портала 2013 тема недели 2013 поздравления