Информационное агентство INNOV.RU | технологии Blockchain в экономике; ICO
   
каждый месяц нас читают более 300 тысяч человек узнать больше
узнать больше
  1. Верите ли вы в возможность лидерства России в развитии технологии блокчейн?

Электронный научный журнал
Загрузка
 

Информацию о банковских гарантиях будут проверять


Центральный Банк заинтересовался банковскими гарантиями.



18.09.14 7:35
текст: Ирина Зет
фото: INNOV.RU
661

Информацию о банковских гарантиях будут проверять
В последние кредитные месяцы организации начали активно выдавать гарантии. На данный момент банковская гарантия является самым распространённым методом предоставления финансового обеспечения. Этот финансовый инструмент активно используют при проведении тендеров и контрактов по госзакупкам.

Законодательство предусматривает три вида материального обеспечения: за счёт собственных активов, в качестве которых могут выступать недвижимость или ценные бумаги, поручительство и банковская гарантия. Последний вид является самым доступным, поскольку если банковская гарантия срочно, она может быть оформлена в течение одного или нескольких дней. В последние месяцы банки выдали гарантий более, чем на 300 млрд. рублей, в связи с чем привлекли внимание Центрального Банк. Теперь регулятор будет осуществлять постоянный мониторинг данных о выданных банковских гарантиях. Переданные данные будут поступать в Федеральное казначейство. Таким образом ЦБ стремится повысить прозрачность банковской деятельности.

Как отмечают эксперты, значительная часть банковских гарантий приходится на государственных и муниципальных заказчиков. Наибольшую активность в этой сфере проявляют небольшие региональные банки, при этом их способность исполнять взятые на себя обязательства не всегда может быть осуществима. Как отметили в комитете Совета федерации по бюджету и финансовым рынкам, ЦБ достиг договорённости Федеральным казначейством, ведущим реестр банковских гарантий, о содействии при мониторинге выдаваемых гарантий и исполнении банками взятых обязательств. Замруководителя Федерального Казначейства Станислав Прокофьев отметил, что первая партия данных уже передана на рассмотрение Центрального Банка. Она включает в себя данные о выданных гарантиях с 1 апреля 2014 года, то есть момента создания реестра.

Всего в течение этого периода было выдано 95100 гарантий, на 295,2 млрд. рублей. Больше всего выдал гарантий Сбербанк (9500 гарантий на 51,9 млрд. рублей), также в тройку лидеров вошли банк ВТБ (1800 гарантий, на сумму 24,7 млрд. рублей), а также Банк Москвы (500 гарантий на 13,2 млрд. рублей).

По мнению банкиров сам факт того, что объём гарантий превышает сумму активов или капитала банка, не является решающим, поскольку существует целый ряд банков, специализирующихся только на выдаче гарантий. Банковские гарантии являются хорошим подспорьем для малого бизнеса. При этом банки стараются выдавать гарантии на короткий срок, практически безрисковые, что свидетельствует об осторожном поведении со стороны банкиров.


к списку всех новостей


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Скидки на новостройки в Москве растут Скидки на новостройки в Москве растут
Аналитики провели исследования.
В Москве рекордно низкое количество введенных офисных помещений В Москве рекордно низкое количество введенных офисных помещений
Число новых офисов резко снизилось.

КОММЕНТАРИИ
Внимание! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.


Защита от автоматических сообщений

архив: 2013  2012  2011  1999-2011 новости ИТ гость портала 2013 тема недели 2013 поздравления