Информационное агентство INNOV.RU | технологии Blockchain в экономике; ICO
   
каждый месяц нас читают более 300 тысяч человек узнать больше
узнать больше
  1. Считаете ли вы справедливым взимание налогов на доходы, полученные от операций с криптовалютой?

Электронный научный журнал
 

Как поступить, если ваше руководство постоянно задерживает зарплату?


Подобные ситуации случаются довольно часто.



07.12.17 15:07
текст: Ирина Костикова
фото: INNOV.RU
202

Как поступить, если ваше руководство постоянно задерживает зарплату?
Во многих государственных организациях и частных фирмах сотрудники получают заработную плату два раза в месяц. Эта устоявшаяся практика является привычной для большей части жителей России. Однако, все чаще в СМИ появляется информация о задержках выплат работником, при этом в ряде случаев люди не получают деньги по несколько месяцев. Для многих из них увольнение по собственному желанию становится единственным шансом наконец-то получить расчет.

К счастью, подобные ситуации предусмотрены российским трудовым законодательством. В ТК РФ прямо прописано право сотрудников не выходить на работу в случаях, когда задержка зарплаты превышает пятнадцатидневный срок. При этом просто остаться дома у вас не получится, иначе вам засчитают прогул. Уведомите руководство в письменной форме, написав заявление, в котором нужно сослаться на ст.142 Трудового кодекса РФ. Эта бумага должна быть подана в двух экземплярах, в канцелярии должна быть поставлена отметка о получении соответствующего документа. Также уведомление можно направить по почте, используя для этого заказное письмо.

То время, которое вы посвятите вынужденному отдыху, оплачено не будет. Однако, работодатель должен будет сообщить вам о готовности выплатить задолженность. Выйти в офис или на производство в соответствии с законом вы должны в тот же или на следующий день после получения извещения.

Важно отметить, что работодатель будет нести ответственность за задержку заработной платы. Согласно действующим нормам один день просрочки обойдется компании в 1/150 ставки рефинансирования. Кстати, до середины текущего месяца ставка зафиксирована на уровне 8,25%.

Если договориться с руководством у коллектива не получается, а ситуация с выплатой честно заработанных денег становится только хуже, имеет смысл обратиться за помощью в Инспекцию труда. Специалисты проведут всю работу по обращению своими силами и, если потребуются, окажут содействие в подготовке судебного иска.

Непосредственно в своей организации вы можете создать комиссию по трудовым спорам. Даже если у вас и не получится взыскать задолженность с руководства, ситуация с рассмотрением проблемы и отказ директора решить проблему, станут дополнительными аргументами в судебных прениях. Наконец, вы можете обратиться в прокуратуру. С помощью надзорного ведомства вам будет проще привлечь руководство к ответственности и рассчитывать на получение долгожданной заработной платы.

Информация подготовлена юридическим онлайн-порталом О законах.


к списку всех новостей


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Китайского миллиардера заподозрили в масштабной скупке биткоинов Китайского миллиардера заподозрили в масштабной скупке биткоинов
Сам он отрицает это и говорит, что сомневается в перспективах криптовалюты.
Роснефть выпускает облигации на 20 миллиардов рублей Роснефть выпускает облигации на 20 миллиардов рублей
Цель выпуска – развитие бизнеса.

архив: 2013  2012  2011  1999-2011 новости ИТ гость портала 2013 тема недели 2013 поздравления