Информационное агентство INNOV.RU | технологии Blockchain в экономике; ICO
   
нами создано более 500 интернет-проектов создать сайт
создать сайт
  1. Верите ли вы в возможность лидерства России в развитии технологии блокчейн?

Электронный научный журнал
Загрузка
 

Как предъявить претензии в отношении перевозчика?


В соответствии со ст. 17 Конвенции CMR перевозчик несет ответственность за полную или частичную потерю груза.



13.08.14 18:49
текст: Евгений К.
фото: domosedi.ru
1011

Как предъявить претензии в отношении перевозчика?

Также перевозчик несет ответственность и за частичную потерю груза или за его повреждение, которое происходит в течение времени между получением товара и его выдачей, а также за просрочку доставки.

Товар считается потерянным, если перевозчик в течение 30 дня по истечении установленного для перевозки срока не сможет выдать его получателю, а если такого срока не установлено - в течение 60 дней после принятия груза к перевозке (ст. 20 Конвенции CMR).

Эти нормы, во-первых, освобождает лицо, имеющее право получения от обязанности доказательств на факт утраты груза перевозчиком, если этот товар не дошел до места назначения в течение определенного законом срока. Во-вторых, призванный выше факт отменяет состояние неопределенности. Тем самым облегчает получение компенсации лицом, имеющим фактическое право на компенсацию за утраченный товар. Повреждение товара имеет место в случае изменения качества товара, не позволяющее использовать его правильно. Повреждение может также снижать потребительскую стоимость или рыночную стоимость товара.

Задержка срока доставки имеет место тогда, когда товар не был доставлен в согласованный срок или если фактическая продолжительность перевозки превышает разумное время. Конвенция CMR не указывает на человека, имеющего право на предъявление исков о возмещении ущерба. Однако в конвенции указано, что если была обнаружена пропажа груза или если груз не прибыл по истечении срока, предусмотренного в статье 19, получатель может от своего имени потребовать от перевозчика выполнить обязательства, вытекающие из договора перевозки.

Транспортное право работает и для международной перевозки грузов (в случае, если международное соглашение или договор между сторонами не предусматривает иное). В соответствии с законом, право предъявить претензии к перевозчику по поводу утраты, потери или повреждения груза, принадлежит отправителю или получателю в зависимости от того, кому из них принадлежит право распоряжаться отправлением.

Вопрос о том, кто имеет право распоряжаться товаром, решает статья 12 Конвенции CMR, по которой это право отправителя, но если экземпляр накладной был выдан получателю после прибытия товара на место назначения. С этого момента право распоряжаться правами полагается только получателю. Поэтому следует определить на основании Конвенции CMR, кто является лицом, имеющим право распоряжаться товаром, и этот человек (организация) имеет права на предъявление претензий к перевозчику.


к списку всех новостей


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Антонио Фаллико: Россия стала одним из лидеров в блокчейне Антонио Фаллико: Россия стала одним из лидеров в блокчейне
Финансист отметил, что наша страна успешно развивается в этом направлении.
Регулятор США приравнял криптовлаюту к биржевым продуктам Регулятор США приравнял криптовлаюту к биржевым продуктам
На операции с ней распространяются требования законов о ценных бумагах и биржах.

КОММЕНТАРИИ
Внимание! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.


Защита от автоматических сообщений

архив: 2013  2012  2011  1999-2011 новости ИТ гость портала 2013 тема недели 2013 поздравления