Информационное агентство INNOV.RU | технологии Blockchain в экономике; ICO
   
нами создано более 500 интернет-проектов создать сайт
создать сайт
  1. Считаете ли вы биткоин надежным вложением?

Электронный научный журнал
Загрузка
 

Как предъявить претензии в отношении перевозчика?


В соответствии со ст. 17 Конвенции CMR перевозчик несет ответственность за полную или частичную потерю груза.



13.08.14 18:49
текст: Евгений К.
фото: domosedi.ru
1024

Как предъявить претензии в отношении перевозчика?

Также перевозчик несет ответственность и за частичную потерю груза или за его повреждение, которое происходит в течение времени между получением товара и его выдачей, а также за просрочку доставки.

Товар считается потерянным, если перевозчик в течение 30 дня по истечении установленного для перевозки срока не сможет выдать его получателю, а если такого срока не установлено - в течение 60 дней после принятия груза к перевозке (ст. 20 Конвенции CMR).

Эти нормы, во-первых, освобождает лицо, имеющее право получения от обязанности доказательств на факт утраты груза перевозчиком, если этот товар не дошел до места назначения в течение определенного законом срока. Во-вторых, призванный выше факт отменяет состояние неопределенности. Тем самым облегчает получение компенсации лицом, имеющим фактическое право на компенсацию за утраченный товар. Повреждение товара имеет место в случае изменения качества товара, не позволяющее использовать его правильно. Повреждение может также снижать потребительскую стоимость или рыночную стоимость товара.

Задержка срока доставки имеет место тогда, когда товар не был доставлен в согласованный срок или если фактическая продолжительность перевозки превышает разумное время. Конвенция CMR не указывает на человека, имеющего право на предъявление исков о возмещении ущерба. Однако в конвенции указано, что если была обнаружена пропажа груза или если груз не прибыл по истечении срока, предусмотренного в статье 19, получатель может от своего имени потребовать от перевозчика выполнить обязательства, вытекающие из договора перевозки.

Транспортное право работает и для международной перевозки грузов (в случае, если международное соглашение или договор между сторонами не предусматривает иное). В соответствии с законом, право предъявить претензии к перевозчику по поводу утраты, потери или повреждения груза, принадлежит отправителю или получателю в зависимости от того, кому из них принадлежит право распоряжаться отправлением.

Вопрос о том, кто имеет право распоряжаться товаром, решает статья 12 Конвенции CMR, по которой это право отправителя, но если экземпляр накладной был выдан получателю после прибытия товара на место назначения. С этого момента право распоряжаться правами полагается только получателю. Поэтому следует определить на основании Конвенции CMR, кто является лицом, имеющим право распоряжаться товаром, и этот человек (организация) имеет права на предъявление претензий к перевозчику.


к списку всех новостей


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Эксперты рассказали о главных факторах рынка, влияющих на рост курса биткоина Эксперты рассказали о главных факторах рынка, влияющих на рост курса биткоина
По словам аналитиков, уже в ближайшее время курс этой криптовалюты может достигнуть 100 тысяч долларов.
Всего за сутки курс криптовалюты Bitcoin упал почти на 15 процентов Всего за сутки курс криптовалюты Bitcoin упал почти на 15 процентов
Падение существенное, но после него можно ожидать не менее существенный «взлёт».

архив: 2013  2012  2011  1999-2011 новости ИТ гость портала 2013 тема недели 2013 поздравления