Информационное агентство INNOV.RU | технологии Blockchain в экономике; ICO
   
каждый месяц нас читают более 300 тысяч человек узнать больше
узнать больше
  1. Представляют ли криптовалюты опасность для финансовой стабильности?

Электронный научный журнал
 

На кадровом рынке намечается кризис


В 2016 году в России вступит в силу закон, запрещающий использовать заёмный труд.



25.10.14 16:19
текст: Ирина Зет
фото: INNOV.RU
894

На кадровом рынке намечается кризис
На данный момент закон находится на доработке. Как отмечают эксперты, на рынке труда намечаются существенные изменения. Уже сейчас очевидно, существование целого ряда факторов, которые могут привести к кадровому кризису. Одним из самых важных аспектов является нехватка квалифицированного персонала, что обусловлено высокой текучестью кадров. Кроме того, важную роль играют демографическая ситуация и влияние технического прогресса.

На производстве наблюдается активное внедрение автоматизированных и коммуникационных технологий, которые позволяют сократить количество рабочих мест. В тоже время, требования, предъявляемые к рабочему персоналу, постепенно повышаются, равно как и изменяются условия труда. Многие предприятия предпочитают использовать временный персонал, или обращаться к фрилансерам, поскольку это экономически более выгодно, чем содержать постоянных сотрудников. Таким образом, в некоторых отраслях уже сейчас наблюдается кадровый кризис.

Причём речь идёт не о сфере бизнеса, а о производственных предприятиях. Очевиден недостаток квалифицированной рабочей силы на заводах и производственных цехах. Опытные мастера постепенно стареют и выходят на пенсию, а заменить их некем, поскольку все предпочитают идти учиться на престижные специальности, такие как экономика или юриспруденция. Эта ниша уже переполнена, но выпускникам вузов не хватает практических навыков. Пока единственной отраслью, где потребность в кадрах существует постоянно, является сфера IT.

При этом существует необходимость в реорганизации кадрового рынка и использование новых схем привлечения труда. На данный момент в существуют различные гибкие схемы занятости, но их используют не более 0,5% населения.


к списку всех новостей

Добавить innov.ru в мои источники на Яндекс.Новости


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Circle Trade повысила минимальный порог для внебиржевых сделок с биткоином до 500 000 долларов Circle Trade повысила минимальный порог для внебиржевых сделок с биткоином до 500 000 долларов
Причиной стала повышенная активность пользователей.
Даниэл Мастерс: криптовалюты ведут к финансовой революции Даниэл Мастерс: криптовалюты ведут к финансовой революции
Криптовалюты категорически нельзя игнорировать.

архив: 2013  2012  2011  1999-2011 новости ИТ гость портала 2013 тема недели 2013 поздравления