Информационное агентство INNOV.RU | технологии Blockchain в экономике; ICO
   
нами создано более 500 интернет-проектов создать сайт
создать сайт
  1. Используете ли вы финансовые технологии в повседневной жизни?

Электронный научный журнал
Загрузка
 

На рынке недвижимости отмечено повышение спроса


Риэлторы отмечают повышенную занятость.



24.12.14 12:25
текст: Ирина Зет
фото: vustug-info.ru
1064

На рынке недвижимости отмечено повышение спроса
На рынке недвижимости отмечено оживление. Все стремятся продать или обменять квартиру. Сотрудники агентства недвижимости Этаж отмечают, что ажиотаж вызван падением рубля. Застройщики стремятся повысить цену на жильё, но тем самым они совершают ошибку, поскольку в условиях кризиса покупательская способность населения снижается, из-за тотального увеличения цен.

Ранее Центральный банк повысил ключевую процентную ставку с 6,5% до 17%. Этот шаг спровоцировал рост цен на рынке недвижимости. Кроме того, многие банки существенно ужесточили политику в отношении ипотеки, а некоторые и вовсе закрыли такую возможность. Уровень повышения цен варьируется от 5% до 20%. Некоторые застройщики в 2015 году намерены повышать цену на жильё на 20-40%. Сами застройщики объясняют повышение цен высокими процентными ставками и дороговизной кредитов, предоставляемых банками, а также уменьшением предложения.

Когда ставки рефинансирования возросли, банки в одностороннем порядке повысили свои процентные ставки по проектному финансированию в среднем с 12% до 15%. Такая же участь коснулась и застройщиков, работающих над индивидуальными проектами, поскольку они закупают материалы и инженерные системы у своих деловых партнёров. Застройщики отмечают, что материалы из Европы можно заменить китайскими, но разница в ценах при этом будет не существенная, поскольку расчёты осуществляются в валюте. Ассортимент отечественных материалов при этом существенно уже уступает по качеству иностранным аналогам.

Эксперты отмечают, что ажиотаж вокруг недвижимости связан с паникой, возникшей вокруг колебаний курсов валют. Причём такая ситуация наблюдается во всех сегментах рынка, например сдать квартиру не менее проблематично, чем продать. В среднем, цены увеличились от 30 до 60% по сравнению с началом квартала. Тем не менее, эксперты прогнозируют, что такая тенденция не будет длительной, поскольку ситуация со временем стабилизируется. Население старается спасти свои сбережения от обесценивания, и на данный момент на рынке проявляют активность только те, кто не придавал значения ситуации весной.

Эксперты считают, что в такой ситуации могут выиграть те застройщики, которые делают ставку на объём, а не на цену. В этом случае у них есть шанс продать объекты по ценам ниже рыночной. Также в плюсе могут остаться арендаторы, поскольку необходимость в арендном жилье будет оставаться, особенно в крупных городах. Например, снять квартиру в Москве всегда было проблематично, обычно это осуществляется через риэлтерские агентства.


к списку всех новостей


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Эксперт рассказал, когда биткоин будет стоить 11,5 тыс. долларов Эксперт рассказал, когда биткоин будет стоить 11,5 тыс. долларов
Курс криптовалюты будет неуклонно расти.
Прогноз курса доллара США к рублю на декабрь 2017 года от экспертов INNOV Прогноз курса доллара США к рублю на декабрь 2017 года от экспертов INNOV
INNOV.RU публикует прогноз курса американской валюты к рублю на конец года.

архив: 2013  2012  2011  1999-2011 новости ИТ гость портала 2013 тема недели 2013 поздравления