Информационное агентство INNOV.RU | технологии Blockchain в экономике; ICO
   
каждый месяц нас читают более 300 тысяч человек узнать больше
узнать больше
КУРСЫ ВАЛЮТ
  1. Сможет ли криптовалюта заменить реальные деньги?

Электронный научный журнал
 

Немного про синхронный перевод


Эта профессия относится к категории элитных.



02.11.15 7:00
фото: скриншот
969

Немного про синхронный перевод

После того, как Вавилонская башня рухнула, и языки перемешались, людям стало сложно понимать друг друга. Вот тогда и стали появляться умельцы, толкующие с одного языка на другой: толмачи или переводчики – имен у них во все времена было много и разных.

 

Относительно недавно, с развитием коммуникаций и прогрессированию деловых отношений, появилась необходимость в моментальном переводе. Так появились синхронисты, способные перевести текст без времени на обдумывание.

 

Эта профессия относится к категории элитных, поэтому услуги синхронного перевода стоят дорого. Но здесь заказчик платит не только за знания, сколько за талант. Поскольку гением можно только родиться. А специфика жанра такова, что мозг должен работать совершенно по иной схеме, чтобы человек мог находиться в профессии вообще.

 

Причина появления узкой специализации кроется в эффективности взаимодействия между аудиторией и выступающим. При необходимости ожидания времени на перевод процесс сильно затягивался. Кроме того, ослабевало внимание аудитории и понимание. То есть сам процесс привел к пониманию того, что необходимы перемены.

 

Учитывая специфику работы, требования предъявляются не только к общим знаниям, но и в определенной сфере со всеми ее тонкостями. Например, это перевод нефтегаз, – одна из наиболее востребованных областей, в которой переводчик должен знать не только технические нюансы сферы, но и обладать познаниями профильного сленга.

 

На встречах с международными представителями у каждого из синхронистов есть отдельная кабинка. Дополнительно подключена усилительная аппаратура, делающая восприятие голоса говорящего громче и отчетливее.

 

Разделяют два варианта работы: когда у синхрониста уже есть текст выступающего и когда его нет. В первом случае такой текст чаще всего появляется в кабинке непосредственно перед выступлением, поэтому и особого времени на подготовку нет. Со вторым случаем и так понятно без пояснений.

 

При длительной работе необходимо предусмотреть возможность смены специалистов. Поскольку один человек не в состоянии выдержать эмоциональной нагрузки, в результате которой неизбежно пострадает смысл. Если вам будут необходимы услугу синхронного перевода, то обязательно учтите и этот момент в прогнозировании бюджета и особенностей работы.

 

Специалисты компании «ТехИнпут» предоставляют комплексное лингвистическое сопровождение глобальных отраслевых проектов на профессиональном уровне.

 


к списку всех новостей

Добавить innov.ru в мои источники на Яндекс.Новости


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Как получить банковскую гарантию? Как получить банковскую гарантию?
Не все участники тендера знают о том, что для обеспечения условий контракта в большинстве случаев нужна банковская гарантия.
Минфин считает необходимым увеличить количество платных дорог в России Минфин считает необходимым увеличить количество платных дорог в России
Власти собираются привлечь к дорожному строительству частных инвесторов.

архив: 2013  2012  2011  1999-2011 новости ИТ гость портала 2013 тема недели 2013 поздравления