Информационное агентство INNOV.RU | технологии Blockchain в экономике; ICO
   
нами создано более 500 интернет-проектов создать сайт
создать сайт
  1. Верите ли вы в возможность лидерства России в развитии технологии блокчейн?

Электронный научный журнал
Загрузка
 

Обратный выкуп — ноу-хау на рынке недвижимости, или маркетинговый ход?


Отечественные застройщики всё чаще предлагают новую услугу по обратному гарантированному выкупу квартир после завершения строительства у дольщиков по более высокой цене. А где зарыта собака?



02.04.14 15:43
текст: Ирина Зет
фото: gazetazp.ru
1136

Обратный выкуп — ноу-хау на рынке недвижимости, или маркетинговый ход?
Для отечественного рынка недвижимости практика обратного выкупа квартир является новинкой. В настоящее время такую услугу из девелоперов предлагают лишь единицы и такой подход гарантирует дольщикам прибыль, поскольку выкуп осуществляется по более высоким ценам. Такая практика распространяется преимущественно на квартиры, расположенные в других регионах, а также зарубежную недвижимость.

Как отмечают специалисты, выгода обеих сторон при такой услуге очевидна, так как дольщик может получить до 20% прибыли. Такая схема уже много лет используется в странах Европы и США. Как отмечает генеральный директор агентства «МИЭЛЬ-Новостроек» Софья Лебедева, в странах Европы застройщики в выкупают недвижимость спустя три-четыре года после введения объекта в эксплуатацию по ценам на 20% выше первоначальной стоимость. Такая же практика используется и на рынках, где спрос существенно ниже предложения, что характерно для России. Учитывая ситуацию со строительством, девелоперы стремятся привлечь дополнительные финансовые средства за счёт дольщиков. Таким образом, обратный выкуп является маркетинговым ходом. В тоже время, перед девелоперами стоит задача обеспечить дольщикам гарантированную доходность. За дольщиком должно сохраняться право продажи своей доли на любом из этапов строительства. По такой схеме реализуется некоторая Брянская недвижимость.

Данная задача осложняется ещё и спецификой отечественного рынка, который существенно отличается от западного. В первую очередь это обусловлено высоким процентом случаев мошенничества с дольщиками в прошлом, а также во время кризиса, когда многие инвесторы отказались возвращать финансовые средства, или обанкротились. Кроме того, по закону дольщик фактически остаётся практически незащищённым, то есть риски потери финансовых средств существенно возрастают. Схема обратного выкупа используется для неликвидных объектов с расчётом повысить их окупаемость спустя несколько лет и рассчитана на людей, со сбережениями, которые могут себе позволить сразу несколько квартир.

Таким образом, чтобы себя защитить, покупателю следует присматриваться к условиям договора, и закреплять все нюансы сделки на бумаге.


к списку всех новостей


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Скидки на новостройки в Москве растут Скидки на новостройки в Москве растут
Аналитики провели исследования.
В Москве рекордно низкое количество введенных офисных помещений В Москве рекордно низкое количество введенных офисных помещений
Число новых офисов резко снизилось.

КОММЕНТАРИИ
Внимание! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.


Защита от автоматических сообщений

архив: 2013  2012  2011  1999-2011 новости ИТ гость портала 2013 тема недели 2013 поздравления