Информационное агентство INNOV.RU | технологии Blockchain в экономике; ICO
   
каждый месяц нас читают более 300 тысяч человек узнать больше
узнать больше
  1. Верите ли вы в возможность лидерства России в развитии технологии блокчейн?

Электронный научный журнал
Загрузка
 

Россияне предпочитают в кризис экономить


Граждане экономят не только на продуктах или одежде, но и на лекарствах.



18.03.16 19:02
текст: Анна Репина
фото: INNOV.RU
461

Россияне предпочитают в кризис экономить
С начала прошлого года, когда финансовыми аналитиками стало отмечаться падение розничного оборота по стране во всех сферах деятельности, жители России снизили свои траты более чем на 6 % говоря о продовольственных товарах, и свыше 8 % на непродовольственные товары. Таков отчет анализа финансовой ситуации в стране, подготовленный сотрудниками Российской академии народного хозяйства и госслужбы при президенте (РАНХиГС) за истекший период.

Основной тактикой покупательского поведения в 2015 году являлась тактика экономии. Население оказалось абсолютно неподготовленным к обвалу рубля. Лишь около 14 % граждан имели небольшой финансовый резерв, который в течение года также уменьшился в разы ввиду того, что около половины из опрошенных уже успели им воспользоваться. Ведя речь о возможности дополнительных заработков, специалисты отметили высокий уровень безработицы в целом по стране, что автоматически уменьшает шансы желающих трудиться по совместительству в разы.

Снижение покупательской активности прошло по всем отраслям. И если в начале прошлого года покупатели уменьшали свои траты за счет сокращения расходов на дорогостоящие товары, такие как автомобили или недвижимость, то уже сегодня снижение покупательской активности отметили продавцы одежды и обуви, товаров для дома и даже фармацевтические компании. Стоит отметить, что снижение розничного оборота также произошло и в специфичных отраслях торговли, которые не особо зависели от общего благосостояния страны. Например, траты горожан в интим-магазинах сократились почти вдвое. Эротические костюмы, которые ранее пользовались спросом в преддверии разнообразных праздников или для поддержания страсти в отношениях, стали меньше интересовать покупателей, хотя их стоимость на фоне изменения валютного курса изменилась не значительно.

Интересен и тот факт, что спад потребления в большинстве регионов России, в том числе в Нижегородской области, заметно опережает спад доходов, что говорит лишь о том, что люди более осознанно стали подходить к вопросам планирования трат. При этом для 80 % жителей страны экономия является лишь адаптационным механизмом в условиях развивающегося кризиса.


к списку всех новостей


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

ВЭБ откроет новую площадку на базе блокчейн ВЭБ откроет новую площадку на базе блокчейн
Цели у платформы глобальные - перевести страну на цифровую экономику.
Mastercard открыл для клиентов свой блокчейн Mastercard открыл для клиентов свой блокчейн
Но биткоином платить нельзя.

КОММЕНТАРИИ

архив: 2013  2012  2011  1999-2011 новости ИТ гость портала 2013 тема недели 2013 поздравления