RU
EN   Информационное агентство INNOV.RU | Четверг, 08 декабря 2016 г. 13:04
   
нами создано более 360 интернет-проектов создать сайт
создать сайт
  1. На какой ОС работает ваш смартфон?

Электронный научный журнал

Гость

(07.12.2016 20:16:19) Подскажите пожалуйста, может кто знает, где можно найти информацию - что думает по этому вопросу избранный…читать Тема: Опубликованы зарплаты Сечина, Якунина и Миллера в месяц 

finansabn

(07.12.2016 20:15:25) Дорого покупаем акции Российских компаний Купим акции практически любого акционерного общества по всей…читать Тема: Дорого покупаем акции ОАО Завод Красное Сормово и многие другие акции 

finansabn

(07.12.2016 20:15:05) Дорого покупаем акции Российских компаний Купим акции практически любого акционерного общества по всей…читать Тема: Дорого покупаем акции в Нижнем Новгороде и Арзамасе 
Загрузка

Российская банковская система: что было, что будет?


Олег ДЖУС, член Правления, директор казначейства Банка Интеза.



18.12.15 15:34
текст: ИНТЕЗА
606

Российская банковская система: что было, что будет?

Уходящий 2015 год для российской банковской системы стал годом адаптации к новым условиям ведения бизнеса -  такая необходимость была вызвана как кризисными явлениями в экономике и внешними факторами, так и действиями регулятора.

Впрочем, Центральный банк начал чистить систему от проблемных банков гораздо раньше, в то время как западные финансовые санкции сказались  на модели работы многих российских финансовых учреждений в условиях ожидаемого сползания экономики России к кризису. До этого крупнейшие коммерческие банки и банки с государственным участием активно привлекали ресурсы на внешних рынках,  с введением санкций  западные рынки для них закрылись. По времени такое положение совпало с необходимостью крупных выплат по валютным  заимствованиям. Положение на рубеже 2014-15 годов усугубилось скачком обменного курса доллара и отчетливым проявлением трудностей в экономике России. В этих условиях значительно выросла роль Банка России как кредитора последней инстанции.

Экономическое положение и сейчас остается сложным, что прямо отражается на банках, которые для экономики – как кровеносная система для человеческого организма.

В нынешнем году замедление темпов роста экономики перешло в рецессию. Банки сразу это почувствовали – стало ухудшаться качество их активов, проблемы появились даже у крупного бизнеса, не говоря о розничном сегменте. Это сопровождается ростом резервов, снижением прибыльности банковской системы. ЦБ был вынужден  ослабить ряд регуляторных требований, чтобы поддержать всю банковскую систему.

Системообразующие банки получили государственную поддержку – их докапитализировали, что позволило всей системе устоять, хотя она еще не оправилась. Плавающий курс рубля помог экономике адаптироваться к внешним шокам, вывел государственные расходы из-под давления внешних факторов. К настоящему моменту шок, вызванный этими изменениями, прошел, финансовая система постепенно приспособилась к жизни в кризисе, но это не значит, что все трудности остались позади. Можно сказать, что в целом банковская отрасль России сейчас держится на обезболивающих средствах, темпы ее восстановления во многом зависят от темпов восстановления экономики. Исходя из прогнозов Банка России и Минэкономики, восстановление ожидается долгим, поэтому реалистичнее говорить о том, что в ближайшие год - два банки будут пытаться поддерживать существующий бизнес и расти темпами около 3-5%

При этом отдельные финансовые структуры чувствуют себя неплохо, в случае если их корпоративные клиенты слабо пострадали от кризиса или быстро адаптировались к новым условиям. Хорошие перспективы открываются перед теми, кто, например, занимается программами импортозамещения или участвует в реализации государственных программ поддержки экономики, что обеспечивает доступ к относительно дешевым ресурсам.

В 2016 году можно ожидать, что ЦБ все же вернется к обычному регулированию банковского рынка. Системообразующие банки, получив поддержку, теперь могут активнее кредитовать экономику, хотя  спрос на эти услуги пока остается низким, в том числе, со стороны крупных компаний. Они пока в больше степени заинтересованы в рефинансировании своих долгов, а долгосрочные инвестиционные программы приостановлены или сокращены из-за слабого спроса и неясных перспектив внешнего рынка.

В целом рынок ждет в будущем году снижения базовых ставок на рублевые ресурсы. Возможность для этого есть. Окажется ли этого достаточно для оживления экономики  при сохраняющихся рисках неблагоприятного развития событий, прежде всего, в свете падения цен на нефть?

Цены на нефть, естественно, оказывают прямое влияние на российскую финансовую систему. Однако здесь важно понимать несколько моментов. Во-первых, в среднесрочной перспективе цены на нефть будут неизбежно расти, хотя бы в результате происходящего сейчас свертывания инвестиционной активности в добычу и из-за исчерпания запасов на легких месторождениях. Ожидаемая в следующем году средняя цена нефти колеблется в диапазоне 50-55 долларов за баррель. Во-вторых, стресс тесты ЦБ показывают, что даже при цене в 35 долларов за баррель российская банковская система выдержит, хотя и понесет определенные убытки. В-третьих, корреляция между курсом рубля и нефтяными ценами уже стала значительно меньше, чем раньше. Все это свидетельствует о том, что паниковать не следует, апокалиптических ожиданий нет.

Что касается других внешних факторов, то они не должны повлиять на российские банки. Даже повышение ставок Федеральной резервной системой США,  которое напрямую отражается на всех рынках, ими практически уже учтено: этого шага ждут с лета, и это уже  заложено в стоимости активов и банковских  продуктах. Но вряд ли следует прогнозировать резкие движения со стороны ФРС, поскольку в этом случае возможно падение развивающихся рынков, а это обернется обесцениваем американских активов.

Нельзя забывать, что с 2008 года в результате проведения в США и других странах политики количественного смягчения балансы центробанков выросли в 6 раз, хотя экономическое развитие не демонстрировало аналогичных темпов роста. При отсутствии большого спроса на кредитование экономики, значительная часть этих средств была инвестирована финансовые инструменты, что разбалансировало рынки, и теперь побуждает финансовые власти действовать очень аккуратно.

Санкционное давление со стороны США на отечественную экономику существовало всегда, десятилетиями. В нынешних санкциях, строго говоря, ничего принципиально нового нет. Вспомните хотя бы «поправку Джексона-Вэника», которая действовала с 1974 года по 2012 год (в том числе два десятилетия после  исчезновения повода для ее введения, да и Советский Союз, против которого она была направлена, перестал существовать!) Примечательно другое: как только ее отменили, в США начали принимать новые ограничения на ведение бизнеса с Россией, которые со временем только росли. Но это не очень влияет на российскую экономику, поскольку двусторонний торговый оборот с США остается незначительным.

Взаимодействие с ЕС – другое дело, здесь товарооборот на порядок выше.

Банк Интеза,   российский дочерний банк  третьей по размеру капитала банковской группы еврозоны, итальянской Интеза Санпаоло, которая  обслуживает более половины российско-итальянской торговли.

Двустороннее экономическое сотрудничество пострадало из-за введения санкций, для итальянских компаний Россия является очень важным рынком. Италия находится среди тех европейских стран, экономика которых терпит ощутимые убытки из-за обмена санкциями с Россией. Этим объясняется то, что итальянское правительство, пожалуй, больше других в ЕС требует их отмены. Бизнес нашего банка во многом будет зависеть от того, в какой мере санкции будут отменяться, как предприниматели, безотносительно развития событий на международной арене, будут находить новые возможности для работы и взаимодействия с Россией в меняющихся условиях.

В этом смысле отмечу, что для иностранных инвесторов, итальянских в том числе, сейчас оптимальное время для выхода на российский рынок. На инвестиции, в том числе прямые, санкции не наложены, рубль значительно подешевел, что снизило расходы на местном рынке, спрос на новое производство растет, особенно в рамках импортозамещения.… Момент для локализации производства в России благоприятный,  перспективы хорошие.

 

 


к списку всех новостей


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Преимущества строительства домов и бань из бруса Преимущества строительства домов и бань из бруса
Для возведения таких построек не требуется много времени и средств.
Дом из профилированного бруса своими руками Дом из профилированного бруса своими руками
На что обратить внимание, что учесть.
Леонардо Ди Каприо дал Дональду Трампу экологические советы по развитию экономики США Леонардо Ди Каприо дал Дональду Трампу экологические советы по развитию экономики США
Звезда Голливуда участвовал в презентации, подготовленной для Трампа и его команды.

КОММЕНТАРИИ
Внимание! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.


Защита от автоматических сообщений

архив: 2013  2012  2011  1999-2011 новости ИТ гость портала 2013 тема недели 2013 поздравления