Информационное агентство INNOV.RU | технологии Blockchain в экономике; ICO
   
каждый месяц нас читают более 300 тысяч человек узнать больше
узнать больше
  1. Верите ли вы в возможность лидерства России в развитии технологии блокчейн?

Электронный научный журнал
Загрузка
 

S&P понижает рейтинги банков России и прогнозирует снижение суверенного рейтинга страны


Оказывая поддержку банкам, правительство может нанести вред себе.



27.02.15 10:13
текст: Елена Некрасова
фото:  v2.suedostschweiz.ch
1089

S&P понижает рейтинги банков России и прогнозирует снижение суверенного рейтинга страны
«Смогут ли банки России продолжить свою работу, в большей степени будет зависеть от помощи государства», - пишут в своем обзоре специалисты из международного аналитического агентства Standard & Poor’s. 

В 2015 году у банков возникнет множество проблем, а именно: состояние активов ухудшится, возникнет нехватка ликвидности, увеличится нагрузка на капитал, по прежнему останется высоким риск оттока розничных депозитов и нехватка внешнего финансирования .

Как сообщает podatinet.net, в феврале из-за негативного прогноза S&P уже опустило рейтинги около 40 банков России, переместив их из седьмой группы в восьмую (оценка стране ставится по 10-ти бальной шкале по возрастанию, где группа номер 1- страна с наименьшим риском, а 10- страна с наибольшим риском). Кроме России в восьмой группе находятся Казахстан, Словения, Нигерия и Венгрия. «Средний показатель рейтинга банков России находится очень близко от категории В+, в числе самых низких в регионе Европы, Ближнего Востока и Африки (ЕМЕА)», -  говорят эксперты. 

В данной ситуации банкам только остается надеяться на помощь от государства. И эта помощь будет расти, считают в аналитическом агентстве, добавив, что правительство России уже запланировало выделить средства в размере до 15% ВВП из фондов бюджета и резерва для поддержки ликвидности и капитализации самых крупных банков страны. 

Эта помощь от государства, конечно поможет защитить от дефолта ряд банков, имеющих системное значение. Но в то же время, оказывая помощь банкам, правительство может нанести вред себе. 

«Резервный фонд Российской Федерации уменьшился в 2014 году и, по нашим прогнозам, продолжит сокращаться в 2015 году, что приведет к негативным действиям в отношении суверенного рейтинга России»,  - пояснил директор S&P по направлению «Суверенные рейтинги» Тревор Куллинан. 

«В случае использования резервов для оказания помощи банковскому сектору, мы не сможем рассматривать их как ликвидные»,- добавил он.

к списку всех новостей


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Благотворители смогут помогать Всемирному фонду природы биткоинами Благотворители смогут помогать Всемирному фонду природы биткоинами
WWF рассмотрит такую возможность.
Эксперт: несформировавшийся рынок криптовалют пока недоступен для государственного регулирования Эксперт: несформировавшийся рынок криптовалют пока недоступен для государственного регулирования
Новые технологии будет не так-то просто взять под контроль.

КОММЕНТАРИИ
Внимание! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.


Защита от автоматических сообщений

архив: 2013  2012  2011  1999-2011 новости ИТ гость портала 2013 тема недели 2013 поздравления