Информационное агентство INNOV.RU | технологии Blockchain в экономике; ICO
   
нами создано более 500 интернет-проектов создать сайт
создать сайт
  1. Используете ли вы финансовые технологии в повседневной жизни?

Электронный научный журнал
Загрузка
 

Специальная оценка условий труда


Обязанность или выбор работодателя?



25.05.15 17:11
текст: Елена Ткаченко
фото: INNOV.RU
1039

Специальная оценка условий труда
В начале прошлого года в трудовом законодательстве Российской Федерации появилась новая форма оценки условий труда работников – специальная оценка условий труда, которая «пришла» взамен аттестации рабочих мест. Как и предполагалось до принятия закона и что было установлено на протяжении прошлого года, эта категория призвана определять вредные и опасные производственные факторы, и давать им соответствующую оценку. При этом, по результатам произведённой оценки, которую можно заказать на сайте http://iper.ru/specialnaya_ocenka_usloviy_truda, у работодателя возникают обязанности по обеспечению безопасности условий труда работников.

Стоит также отметить, что согласно результатам исследования, которое проводило аналитическое агентство «ОРС», многие отечественные предприниматели и работники считают, что специальная оценка труда не нужна, что в ней нет никакого смысла. И лишь часть опрошенных сказала о том, что эта оценка в первую очередь нужна не депутатам, которые разработали и приняли закон, утверждающий специальную оценку условий для труда, а им самим, закон действует в их интересах.

Так, согласно исследованию, из 146 миллионов, живущих сегодня в Российской Федерации, работает около семидесяти миллионов человек, при этом свыше двадцати миллион человек, практически каждый третий гражданин, работают во вредных и опасных условиях, что чревато серьёзными последствиями, как для работников и работодателей, так и для всей страны. Если человек трудиться в опасных условиях труда, у него изнашивается здоровье, в связи с чем сегодня в России очень высокий ежегодный прирост людей, у которых обнаружено профзаболевание. И если верить статистике, коэффициент составляет 5-8 тысяч человек, что очень плохо, а особенно если учитывать тот факт, что с каждым годом этот коэффициент становится всё больше и больше. То есть другими словами, с каждым годом в России становится всё больше людей с профзаболеваниями, всё больше потери государства и предпринимателей по выплате больничных и компенсационных выплат.

В свою очередь специальная оценка условий труда призвана снизить эту тенденцию и обеспечить предпринимателям и работникам нормальные условия труда. Стоит также отметить, что в течение прошлого года большая часть российских предпринимателей уже провела эту оценку, и результаты довольно неплохие – 90% работодателей отмечают положительную тенденцию на рабочих местах.


к списку всех новостей


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Пенсионный фонд предупреждает о новом виде мошенничества Пенсионный фонд предупреждает о новом виде мошенничества
Мошенники переместились в Интернет.
Майнеры из Китая хотят перевести свою деятельность за границу Майнеры из Китая хотят перевести свою деятельность за границу
Они боятся, что их деятельность объявят незаконной.

архив: 2013  2012  2011  1999-2011 новости ИТ гость портала 2013 тема недели 2013 поздравления