Информационное агентство INNOV.RU | технологии Blockchain в экономике; ICO
   
каждый месяц нас читают более 300 тысяч человек узнать больше
узнать больше
  1. Считаете ли вы биткоин надежным вложением?

Электронный научный журнал
 

Спрос на радиоэлектронику растет


Власти готовы поддержать развитие отрасли.



24.03.16 10:50
текст: Анна Репина
фото: скриншот Яндекс.Картинки
507

Спрос на радиоэлектронику растет
Антироссийские санкции сказались на многих сферах промышленности, в том числе и на производстве радиоэлектронной и измерительной аппаратуры. Дело в том, что в нашей стране всех необходимых элементов для радиоэлектроники не производится, большая часть из них закупается за рубежом, а ослабление курса рубля снизило возможности российских промышленных предприятий на закупку столь нужных для производства товаров.

Стоит отметить, что по итогам прошедшего года индекс промышленного производства по отношению к данным полученным годом ранее составил около 90 %, а в сегменте радиоаппаратуры и того меньше. Такие цифры озвучены в официальном докладе Росстата. Однако говорить о существенном снижении объема выпускаемой в России радиоаппаратуры говорить не приходится, наглядный пример тому компания Диполь, реализующая разнообразные электроизмерительные приборы на отечественном рынке.

Производители радиоаппаратуры намерены максимально увеличить объемы производства тех комплектующих, от которых в основном зависит весь технологический процесс, и выпуск которых в России не производится. Тем самым отечественным производителям удастся снизить зависимость от иностранных поставщиков, однако выйти на уровень полного импортозамещения в данной сфере в ближайшее время производителям не удастся. Причин тому несколько. Во-первых, данный процесс крайне дорогостоящий и без соответствующих финансовых дотаций и субсидий со стороны государства абсолютно не выполнимый, а в намеченном бюджетном плане до 2020 года необходимых средств заложено не было. Кроме того, пусконаладочные работы для организации нового этапа в работе предприятия – процесс длительный, требующий не только высокого уровня теоретической подготовки специалистов занятых в работе, но и наличия определенных практических навыков.

Помимо вышеуказанных причин специалисты отмечают пока еще низкий спрос на отечественную радиоаппаратуру, хотя последние образцы по качеству ничем не уступают зарубежным аналогам, таким как оборудование Keysight, а в отдельных случаях их превосходят. Поэтому запускать импортозамещение в полном объеме будет целесообразно лишь в случае наличия спроса со стороны покупателей, отмечают в правительстве. При этом работы в данном направлении активно ведутся уже не первый год и приносят довольно ощутимые результаты, отмечают эксперты.


к списку всех новостей


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Снижение ключевой ставки Центробанком удивило экспертов Снижение ключевой ставки Центробанком удивило экспертов
Финансовый регулятор изменил прогнозы на следующий год.
Майнеров  заставят выйти из тени Майнеров заставят выйти из тени
Власти Венесуэлы пошли на жесткие меры.
Гибралтарским стартапам, использующим блокчейн, обещают лицензирование Гибралтарским стартапам, использующим блокчейн, обещают лицензирование
Власти государства основательно подошли к созданию законодательной базы для нового рынка.

архив: 2013  2012  2011  1999-2011 новости ИТ гость портала 2013 тема недели 2013 поздравления