Информационное агентство INNOV.RU | Среда, 23 августа 2017 г. 17:01
   
каждый месяц нас читают более 300 тысяч человек узнать больше
узнать больше
  1. Умеете ли вы «откладывать» деньги?

Электронный научный журнал

Ирина Клячина

(23.08.2017 15:07:04) Где покупать стройматериалы и всё необходимое для ремонта квартиры?Какие варианты стоит рассматрив…читать Тема: Где покупать стройматериалы и всё необходимое для ремонта квартиры? 

kleopatr

(23.08.2017 13:02:29) Мы возле оконных откосов используем МДФ панели, которые очень хорошо будут смотреться под наши окна.…читать Тема: Тяжелые шторы 

Елена Ткаченко

(23.08.2017 09:42:02) Утверждён пятый список самостроя под снос в МосквеЭти здания возводились с нарушением закона и в опасной…читать Тема: Утверждён пятый список самостроя под снос в Москве 
Загрузка
 

Трейдинг по-русски: жадность, азарт, желание сиюминутной выгоды


О русском менталитете за рубежом ходят легенды, но сказываются ли присущие россиянам черты характера на способе и тактике их торговли на рынке Форекс?



30.12.15 13:11
882

Трейдинг по-русски: жадность, азарт, желание сиюминутной выгоды

О русском менталитете за рубежом ходят легенды, но сказываются ли присущие россиянам черты характера на способе и тактике их торговли на рынке Форекс? Всем известны традиционное русское «авось», жажда получения сиюминутной и крупной выгоды, нетерпеливость, зачастую излишняя эмоциональность. Как показывает практика, именно указанные черты и модулируют торговлю начинающего трейдера. И успешными оказываются лишь единицы, сумевшие обуздать свою психологию и превратить черты своего характера из недостатка в преимущество.

Западные и азиатские трейдеры более спокойны в торговле на валютном рынке, чем российские коллеги

Влияние психологии на торговлю

В трейдинге на Форекс психология занимает одно из центральных мест, так как может привести даже самую качественную и прибыльную торговую стратегию к убыткам. Среди большого количества обучающей литературы в рамках изучения влияния психологии на торговлю выделяют:

  • влияние эмоций на торговлю;
  • влияние мифов валютного рынка на принятие решений;
  • особенности поведения российских трейдеров по сравнению с зарубежными коллегами.

Эмоциональная составляющая торговли – это сочетание жадности, неуверенности в себе и самоуверенности, страха потери и эйфории от получения прибыли, которые присутствуют в той или иной степени в каждом трейдере. Жадность в ограниченных количествах полезна любому человеку, так как она позволяет более скептически подходить к сделкам и оценивать потенциал своей прибыли по отношению к возможным убыткам. Например, ряд торговых стратегий предусматривает открытие сделки только, если соотношение размера стоп-лосса и тейк-профита составляет не менее 1 к 3. Тем не менее, иногда чрезмерная жадность и желание в каждой сделке зарабатывать максимальные прибыли приводят к тому, что поводов открыть сделку не наступает. Наиболее опасным вариантом проявления жадности являются ситуации, когда, уже открыв сделку, трейдер поддается ее влиянию и попадает в одну из двух ловушек:

  • Прибыль достигает целевых уровней, и согласно правилам торговой стратегии ее следует фиксировать. Однако чувство жадности подсказывает, что курс может еще возрасти и принести гораздо больший доход. Данная ситуация опасна тем, что трейдер может потерять не только уже практически полученный доход, но и будет удерживать позицию настолько долго, что она станет убыточной.
  • Жадность в сочетании со страхом потерять прибыль провоцируют ситуацию, в которой в случае разворота цены относительно первоначального прогноза трейдер сидит в убыточной позиции в надежде, что сейчас рынок развернется и двинется в нужном ему направлении. Такой подход может привести к маржин-коллу и принудительному закрытию позиции брокером. Даже осознавая этот факт, многие трейдеры самостоятельно не закрывают сделку, фиксируя убытки.

Два противоположных качества (неуверенность в себе и самоуверенность) зачастую превалируют на рынке, особенно под влиянием того потока информации, который существует на форумах валютных трейдеров. Логично предположить, что инвестор, пройдя обучение и сформировав свой перечень правил торговли, должен руководствоваться ими и совершать сделки, постепенно совершенствуясь на своих ошибках. Однако неуверенность в себе толкает его на посещение форумов и общение с коллегами с целью посоветоваться. Любой негативный комментарий может вызвать сомнения в открытии сделки или желание совсем отказаться от нее. Более опасно, если трейдер начинает слушать и принимать чужие советы без должного анализа. При этом парадокс в том, что существует набор правил торговли и рекомендаций, проверенных годами, которыми инвестор пренебрегает, полагая, что он знает лучше, как следует поступить.

Эйфория является единственной положительной эмоцией на валютном рынке, которая может привести к обнулению счета. Причин для этого две:

  • эйфория от успеха снижает осторожность трейдера, и он начинает совершать неосмотрительные сделки;
  • эйфория провоцирует инвестора рисковать и вкладывать все больше и больше средств в надежде повторить успех и быстро получить доход.

Русский трейдер как особенное явление

Трейдинг по-русски предполагает на начальном этапе торговле апробацию всех прелестей психологии в сочетании с полным пренебрежением основными постулатами профессионалов. Западные коллеги, как правило, осознают, что они приходят на рынок надолго и строят свои стратегии торговли и управления капиталом соответственно. Они кропотливо подходят к разработке торговой системы, изучают множество литературы, долго апробируют систему на демо-счете и только потом начинают торговать, соблюдая все рекомендации профессионалов.

Русский трейдер на начальном этапе проповедует принцип «главное ввязаться, а там разберемся». Именно благодаря ему такое количество инвесторов ежемесячно уходят с рынка, разочаровавшись в торговле в первый месяц. Сегодня количество обучающей литературы таково, что позволяет до этапа инвестирования реальных денег предусмотреть 80 % негативных ситуаций, с которыми может столкнуться трейдер. Первые попытки рискнуть реальными деньгами, как правило, происходят спустя непродолжительное время обучения на краткосрочных курсах. Понимание того, что торговля на валютном рынке – это требующая концентрации внимания и больших усилий работа, которая при качественном ее исполнении хорошо оплачивается, приходит достаточно поздно. Именно поэтому среди российских трейдеров превалирует представление, что Форекс – это казино. Мало кто задумывается над вопросом, что большие плечи, предоставляемые брокерами, требует большей ответственности и анализа рисков, чем, например, работа на фондовом рынке. Минимальные размеры депозитов провоцируют ситуацию, в которой трейдер идет на необдуманный риск, надеясь на то, что ему сразу повезет.

Свойственный русскому трейдеру менталитет предполагает неоправданные риски

В то же время умение пойти в нужный момент на оправданный риск и эмоциональность в сочетании с разумным действиями, а также легкий азарт, появляющийся во время торговли скорее получить прибыль, способствуют скорее получению прибыли, чем получению убытков. В этом плане русские трейдеры превосходят своих западных коллег, увлекаясь торговлей и рынком настолько, что становятся успешными профессионалами, в торговой системе которых лаконично сочетаются качественная торговая система, опыт и интуиция.


к списку всех новостей


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

ЦБ РФ установил официальный курс валют на 24 августа 2017 года ЦБ РФ установил официальный курс валют на 24 августа 2017 года
Рубль сохраняет равновесие на фоне снижающихся цен на нефть.
Компания REDLINE Компания REDLINE
Основное направление деятельности Redline CCTV —  производство техники для обеспечения безопасности. Компания производит профессиональные системы наблюдения для малого и среднего бизнеса, государственных и частных организаций

КОММЕНТАРИИ
Внимание! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.


Защита от автоматических сообщений

архив: 2013  2012  2011  1999-2011 новости ИТ гость портала 2013 тема недели 2013 поздравления