Информационное агентство INNOV.RU | технологии Blockchain в экономике; ICO
   
каждый месяц нас читают более 300 тысяч человек узнать больше
узнать больше
  1. Верите ли вы в возможность лидерства России в развитии технологии блокчейн?

Электронный научный журнал
Загрузка
 

Вступил в силу новый закон о потребительских кредитах


Он регламентирует юридические отношения между получателем кредита и банком.  



01.07.14 20:42
текст: Евгений К
фото: iehomeloans.com
905

Вступил в силу новый закон о потребительских кредитах

Вступил в силу закон о потребительских кредитах. Он регламентирует юридические отношения между получателем кредита и банком. Эксперты полагают, что рынок кредитования перенасыщен, просрочка быстро растет. В марте 2014 года просрочка побила рекорд - 13,3%.

Подобного роста просрочка не показывала с 2010 года. В законе регламентируются особенности составления кредитного договора. Так, получатели кредита смогут увидеть полную информацию о кредите и оценить "за" и "против" прежде, чем брать кредит. Многие клиенты не смогли получить всю полную информацию об условиях кредита, что привело к неправильной оценке финансовых возможностей. В итоге наблюдается рост просрочки по платежам и испорченная кредитная история.

Раньше не было единого закона, который бы регулировал данный сегмент рынка, в итоге будут устранены слабые места. Ну и самое главное, документ поможет защитить права заемщиков. Однако сможет ли он на самом деле достичь такой цели, покажет время.

Как сообщает Компания Петербургский Юристъ, ранее сфера регулировалась несколькими законами, в том числе защите прав потребителей, о банках и банковской деятельности, ГК РФ и т. д. Теперь банки будут обязаны в явном виде указывать полную стоимость кредита. Кстати, ЦБ РФ будет вычислять среднерыночную стоимость. Именно эта цифра станет ориентиром для банков, которым будет запрещено превышать его на 30%. Максимальная неустойка за нарушение договора будет не более 20% годовых. Кроме того, устраняются все ограничения по досрочному погашению.

Согласно закону, человек получает право заплатить проценты за срок использования денег и закрыть кредит. От целевых (автомобильных, например) кредитов можно будет отказаться в течение месяца. Новый закон регламентирует работу коллекторов. Банки наделяют правом уступать права по договору третьим лицам. Коллекторам нельзя будет звонить в ночное время и рано утром.

Итак, новый документ решает сразу несколько важных проблем, которые ранее оставляли множество возможностей для злоупотреблений.


к списку всех новостей


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Майнинг криптовалют стимулирует рост промышленности Майнинг криптовалют стимулирует рост промышленности
В частности, он способствует увеличению доходов производителей полупроводников.
«Волк с Уолл-стрит» считает ICO гигантской аферой «Волк с Уолл-стрит» считает ICO гигантской аферой
Он уверен, что это явление может принести ущерб большому количеству людей.

КОММЕНТАРИИ

архив: 2013  2012  2011  1999-2011 новости ИТ гость портала 2013 тема недели 2013 поздравления