Информационное агентство INNOV.RU | технологии Blockchain в экономике; ICO
   
каждый месяц нас читают более 300 тысяч человек узнать больше
узнать больше
  1. Считаете ли вы биткоин надежным вложением?

Электронный научный журнал
 

Заемщики утонут в санкциях


Россельхозбанк, ВТБ и БМ теперь не смогут пользоваться услугами долгосрочного кредитования, ввиду действия санкций наложенных США.



06.08.14 17:40
фото: vkurse.ua
849

Заемщики утонут в санкциях

Россельхозбанк, ВТБ и БМ теперь не смогут пользоваться услугами долгосрочного кредитования, ввиду действия санкций наложенных США. Сбербанк пока что, сия участь миновала, но эксперты не советуют расслабляться, так как, скорее всего, ожидается резкий рост процентных ставок и Центральному Банку предстоит работать в экстремальных условиях. Результаты уже в скором времени станут заметны всем, от крупных кредитных учреждений и до рядовых заемщиков.

Соответствующая информация уже опубликована на сайте американского финансового ведомства и согласно тексту документа, американские компании не имеют права предоставлять вышеуказанным российским компаниям кредитные средства на срок в более чем девяносто дней. Кроме того, запрещаются любые транзакции или действия с ценными бумагами кредитных организаций нового выпуска, как и с любыми другими долговыми документами, все остальное пока разрешено.

Накануне, семнадцатого июля, в санкционный список попали ВЭБ и Газпромбанк, однако по-прежнему вне каких-либо санкций находится Сбербанк, и специалисты связывают это с тем, что у него очень большой сегмент розничных клиентов, которые могут пострадать, как и миноритарные акционеры, количество которых около трехсот тысяч. Популярность именно этого банка у рядовых вкладчиков объясняется хорошо развитым он-лайн сервисом да и постоянная тв реклама этого учреждения также является свидетельством того насколько сильно он зависим от сектора работы именно с физическими лицами.

Специалисты финансового права не советуют радоваться такому исключению, поскольку законодательство США вовсе не препятствует введению санкций даже в таком случае, ведь более половины активов банка принадлежит государству. Вначале может показаться, что принятые санкции не сильно повлияют на кредитную политику, поскольку банки продолжат осуществлять краткосрочные операции, продолжат работу с кредитными линиями, которые открыты, кроме того, сохранятся все текущие расчеты. США не ограничивают клиентов этих банков в использовании платежных систем Visa и MasterCard, так как вновь принятые санкции не касаются операций этих операторов в России, в данный момент все происходит в обычном режиме.

Финансовые аналитики считают что и введенных мер предостаточно для ощущения серьезного дискомфорта для каждого заемщика и государства в целом и теперь банки попавшие в черный список имеют в своем распоряжении не такой уж большой выбор инструментов, хотя реклама на нтв и других федеральных каналах упорно продолжает обещать широкий ассортимент услуг.

Для них по-прежнему открыт азиатский рынок, либо внутреннее рублевое фондирование, и последнее наиболее реально, поскольку инвесторы азиатского региона с большой опаской относятся к российскому рынку и боятся претензий со стороны Америки, как и штрафных санкций. У Центрального банка также не останется иного выбора, как оказывать поддержку госбанкам экстренными объемами, хотя и особой радости по этому поводу в нем не проявляют, а иначе экономика страны резко упадет в минус.


к списку всех новостей


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Снижение ключевой ставки Центробанком удивило экспертов Снижение ключевой ставки Центробанком удивило экспертов
Финансовый регулятор изменил прогнозы на следующий год.
Майнеров  заставят выйти из тени Майнеров заставят выйти из тени
Власти Венесуэлы пошли на жесткие меры.
Гибралтарским стартапам, использующим блокчейн, обещают лицензирование Гибралтарским стартапам, использующим блокчейн, обещают лицензирование
Власти государства основательно подошли к созданию законодательной базы для нового рынка.

архив: 2013  2012  2011  1999-2011 новости ИТ гость портала 2013 тема недели 2013 поздравления