RU
EN   Информационное агентство INNOV.RU | Вторник, 06 декабря 2016 г. 13:18
   
каждый месяц нас читают более 300 тысяч человек узнать больше
узнать больше
  1. На какой ОС работает ваш смартфон?

Электронный научный журнал

Ksana

(06.12.2016 12:43:55) Знаю вопрос довольно тонкий, но интересный. Винлайн та букмекерская контора, которая практикует с 2009…читать Тема: Винлайн, это интересно! 

zoomagia.ru

(06.12.2016 11:54:49) Уважаемые покупатели! Вынуждены сообщить Вам о повышении цен на корма ProBalance для собак и кошек.…читать Тема: Интернет-магазин зоотоваров Зоомагия! 

Павел

(06.12.2016 09:41:22) Я торгую с  Телетрейд всего полгода, но я не сомневаюсь в честности и порядочности их отношения к клиентам.…читать Тема: Компания ТелеТрайд может предоставить клиентам готовый бизнес 
Загрузка

Народные приметы от INNOV: 6 мая


Сегодня по народному календарю Георгий Победоносец, Егорий (Юрий) Вешний.



06.05.14 5:01
текст: Алексей Курицын
фото: goodfon.ru
986

Народные приметы от INNOV: 6 мая
Сегодня Георгий Победоносец, Егорий (Юрий) Вешний. 

Говорили: «Юрий весну на порог приволок». «Не верила бабка весне, а пришёл Егорий, и её, старую, в пот бросило». «На Руси два Егорья: один холодный – 9 декабря, другой голодный – 6 мая». 

Это один из самых популярных народных праздников. По народному поверью, Егорий Вешний обладает волшебными ключами, которыми отмыкает весеннюю землю и выпускает росу, отчего начинается бурный рост трав. Говорили: «Егорий землю отмыкает». «Егорий из-под спуда весну выпускает, зелёную траву выгоняет». «Егорий с теплом, а Никола с кормом». «Егорий с водой (росой), а Никола с травой». «Егорий храбрый – зиме ворог лютый». «не бывать весне на святой Руси без Егория». «пришёл Егорий и весне не уйти». «Егорий с летом, а Никола с кормом». 

Приметили: «На Юрия дождь – скоту лёгкий год». «Если на Егория большой разлив в реках, то Николин день (22 мая) будет с травой». «Заегорит весна, так и зябкий мужик шубу с плеч долой». «Егорий с полувозом (корма), а Никола с целым возом». 

Егорий Вешний почитался как охранитель домашнего скота, покровитель пастухов; он же покровитель диких зверей. Главным образом волков: «Вся живая тварь у Егория под рукой». «Волк – Юрьева собака». «Без Юрьева наказу и серый волк сыт не будет». «На то и Егорий волку зубы дал, чтобы кормился». 

Если благоприятствовала погода, по давней традиции в этот день совершался торжественный выгон скота на пастбище «на Егорьеву росу». По обычаю скот подгоняли прутьями вербы, оставленной от вербной недели. С давних времён вербу считали символом силы, роста и здоровья. Ударяли слегка и скот, и ребятишек, как всегда участвующих в этом обряде, приговаривая: «Принесла верба здоровья! Как вербочка растёт, так и ты расти!» На пастбище высказывали просьбу Св. Егорию: «Храбрый ты наш Егорий, ты паси нашу скотину, в поле и за полем, в лесу и за лесом, от волка хищного, от медведя лютого, от зверя лукавого». Пастухи говорили: «Хоть все глаза прогляди, а без Егория за стадом не усмотришь». 

На Егория катаются, валяются по нивам, по росе, приговаривая: «Будь здоров, как Юрьева роса». «Юрьева роса от семи недугов». «На Юрия роса – не надо коням овса». «Гони животину на Юрьеву росу». 

На Юрия запахивают пашню. «Юрий начинает работу, Юрий (зимний) и кончает». «Егорий – ленивая сошка». «На Егория выезжает и ленивая соха». «С Егория начало сева яровых». «ранний сев до Егорья, поздний – с Еремея Распрягальника (13 июня)». «Ранний посев с Егорья, средний с Николы Вешнего (22 мая), поздний – с Ивана Предтечи (7 июня) до Тихона (29 июня)». 

Весна на Юрия уже настоящая; смело прилетают птицы: «Егорий Вешний и касатки не обидит». «На Егорьевской неделе прилёт ласточек, а отлёт в три Спаса».

Примечали: «Коли весенний Егорий с кормом, то осенний будет с мостом (реки станут)». По Юрьеву дню определяли урожай яровых хлебов: «На Егория мороз – будет просо и овёс». «На Егория мороз – под кустом овёс». «На Юрия мороз – гречихи воз». «На Егория роса – будут добрые проса». 






Статья подготовлена по книге «Русский дом» издательства «Нижний Новгород», 1991. 

к списку всех новостей


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Лидер группы «Ленинград» Сергей Шнуров не собирается уходить со сцены Лидер группы «Ленинград» Сергей Шнуров не собирается уходить со сцены
СМИ неправильно поняли сообщение Шнурова в Instagram.
Кинокритики из США выбрали лучшие фильмы 2016 года Кинокритики из США выбрали лучшие фильмы 2016 года
Также были названы и лучшие режиссёры и актёры года.
Критики назвали лучшую игру 2016 года Критики назвали лучшую игру 2016 года
В этом году лидирует «стрелялка».

КОММЕНТАРИИ
Внимание! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.


Защита от автоматических сообщений

архив: 2013  2012  2011  1999-2011 новости ИТ гость портала 2013 тема недели 2013 поздравления