Информационное агентство INNOV.RU | технологии Blockchain в экономике; ICO
   
каждый месяц нас читают более 300 тысяч человек узнать больше
узнать больше
  1. Используете ли вы финансовые технологии в повседневной жизни?

Электронный научный журнал
Загрузка
 

Британец уже 10 лет живет по сценарию «Дня сурка»


После похода к дантисту он продолжает жить воспоминаниями многолетней давности.



15.07.15 22:29
текст: Любовь Ковалёва
фото: INNOV.RU
2127

Британец уже 10 лет живет по сценарию «Дня сурка»
В Англии ученые занялись изучением уникального случая антероградной амнезии у 38-летнего британца. После визита к стоматологу 10 лет назад у мужчины что называется отшибло память — он не помнит новых событий и живет воспоминаниями десятилетней давности. 

Ветеран войны в Прсидском заливе отец двоих детей в 2005 году отправился к дантисту лечить зуб. Однако после процедуры, которая проводилась с использованием анестезии, он не смог самостоятельно встать с кресла, побледнел, а его речь замедлилась. Несколько дней он провел в больнице, где ему и поставили диагноз амнезии. Теперь жизнь мужчины очень напоминает сюжет знаменитого фильма «День сурка», он живет последним днем перед потерей памяти, а текущие события забывает уже через через 90 минут. В самом начале этот временной промежуток и вовсе не превышал 10 минут. То есть в течение 1,5 часов англичанин помнит произошедшее с ним в этот момент, а затем забывает. При этом он хорошо ориентируется в событиях прошлого, у него сохранились навыки самообслуживания. 

Медики выяснили, что уникум не страдал психическим заболеванием. Нарушений в участках мозга, ответственных за долговременную и эпизодическую память они не нашли. Вины дантиста во всем произошедшем так же нет, считают они. Единственной зацепкой в разгадке этой тайны может быть предположение о нарушении в сборке молекул белков, которые помогают нейронам закреплять новые воспоминания. Теперь чтобы разобраться во всем этом экспертам необходимо найти еще несколько человек с похожими расстройствами памяти, сообщает «Российская газета».

Впервые идея с «зависанием во времени» в мировом кинематографе была обыграна в 1933 году в фильме Turn Back the Clock. Во многих лентах этот прием используется как способ заставить героев провести переоценку ценностей или решить наконец трудную задачу.

к списку всех новостей


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

В соцсетях идёт активное обсуждение зажигательного танца вице-премьера Дворковича В соцсетях идёт активное обсуждение зажигательного танца вице-премьера Дворковича
Видео было снято ещё в июле на свадьбе хоккеиста Александра Овечкина с Настасьей Шубской.
Наручные часы Casio: преимущества Наручные часы Casio: преимущества
Компания не отступает от стандартов и уверенно занимает лидирующую позицию в мире по производству лучших часов.

архив: 2013  2012  2011  1999-2011 новости ИТ гость портала 2013 тема недели 2013 поздравления