Информационное агентство INNOV.RU | технологии Blockchain в экономике; ICO
   
каждый месяц нас читают более 300 тысяч человек узнать больше
узнать больше
КУРСЫ ВАЛЮТ
  1. Сможет ли криптовалюта заменить реальные деньги?

Электронный научный журнал
 

Человек способен заметить пламя свечи с расстояния в 2,6 километра


Учёным удалось выяснить это при помощи наблюдения за звездой.



26.07.15 21:15
текст: Анна Некрасова
фото: INNOV.RU
2285

Человек способен заметить пламя свечи с расстояния в 2,6 километра
Специалисты из США установили, что пламя одинокой свечи человек с нормальным зрением может увидеть даже с расстояния в 2,6 километра. Выяснить это помогло наблюдение за одним из самых ярких объектов на ночном небе – звездой Вегой.

Учёные рассказали, что на проведение исследования их подтолкнул производитель витаминов. В их рекламе утверждалось, что эти «чудо-пилюли» помогут увидеть свет от свечи с расстояния в 16 километров. Исследователи скептически отнеслись к подобному заявлению и решили выяснить точное расстояние.

Интересно также, что обратившись за ответом на свой вопрос к Google, учёные не смогли ничего толком узнать. Одни источники говорили, что дальше 5 километров человек ничего не увидит, другие заявляли, что пламя свечи получится рассмотреть и через 50 километров.

Для того, чтобы разобраться в вопросе, специалисты решили использовать методы, применяемые в астрономии. С помощью цифровой камеры и телескопа они следили сразу за звездой Вегой и обычной восковой свечой. Наблюдая, свечу отодвигали до тех пор, пока яркость и размеры пламени примерно не стали равны видимой в окуляре телескопа звезде.

Сопоставив все результаты, учёные рассчитали, что невооружённым глазом пламя свечи можно заметить с расстояния именно в 2,6 километра.


к списку всех новостей

Добавить innov.ru в мои источники на Яндекс.Новости


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

В Германии на детской площадке обнаружили пьяных ежей В Германии на детской площадке обнаружили пьяных ежей
Они выпили остатки алкоголя из брошенной бутылки.
Бывший слон Майкла Джексона чуть не сбежал из своего вольера Бывший слон Майкла Джексона чуть не сбежал из своего вольера
Однако в итоге всё закончилось благополучно.

архив: 2013  2012  2011  1999-2011 новости ИТ гость портала 2013 тема недели 2013 поздравления