Информационное агентство INNOV.RU | технологии Blockchain в экономике; ICO
   
каждый месяц нас читают более 300 тысяч человек узнать больше
узнать больше
  1. Считаете ли вы биткоин надежным вложением?

Электронный научный журнал
 

День в истории. 26 ноября 2003 года «Конкорд» в последний раз перелетел через Атлантику


«Это был единственный способ летать по-настоящему», – вспоминают бывшие пассажиры лайнера.



26.11.14 1:00
текст: Анна Посохина
фото: mindhobby.com
1176

День в истории. 26 ноября 2003 года «Конкорд» в последний раз перелетел через Атлантику
Одиннадцать лет назад, именно в этот день, совершил свой последний полёт один из первых сверхзвуковых пассажирских авиалайнеров – «Конкорд». Так закончилась эра сверхзвуковых самолетов. 26 ноября 2003 года «Конкорд» в последний раз перелетел через Атлантику и был доставлен в Нью-Йоркский музей авиа-индустрии.

Этот самолет был создан совместно двумя компаниями французской Sud Aviation и английской BAC. 9 января 1969 года в Бристоле (Англия) состоялся первый испытательный полет авиалайнера. С 1976 года «Конкорды» стали совершать коммерческие рейсы.

За 27 лет эксплуатации самолет перевез более 4 млн. пассажиров и стал синонимом достатка и роскоши. Но, несмотря на то, что билеты были очень дорогими, летали на «Конкорде» не только миллионеры, были и обычные люди, правда, им приходилось копить на билет годами. Но никто об этом не жалел. Один из счастливчиков, летавших на авиалайнере, вот как вспоминает о своем полете: «Я наслаждался каждой секундой моего путешествия. «Конкорд» летит так высоко, что видно – Земля действительно круглая. А когда американский берег начинает приближаться со скоростью 2100 километров в час, от этого зрелища нельзя оторвать глаз».

За все время эксплуатации авиалайнер зарекомендовал себя как достаточно надежный – авария с ним случилась всего 1 раз в 2000 году в Париже в результате того, что при взлете «Конкорде» врезался в металлическую деталь, оторвавшуюся от другого самолета. Тогда погибли 113 человек.

Но решение о снятии самолета с эксплуатации было продиктовано экономическими причинами: даже при очень дорогих билетах «Конкорды» едва окупались. Ведь сверхзвуковой самолет сжигает в разы больше топлива по сравнению с обычными пассажирскими лайнерами.

«Конкорд» был не единственным коммерческим сверхзвуковым самолетом и не первым. Первый полет совершил 31 декабря 1968 года советский самолет ТУ-144. Но и закончил летать он первым, наш авиалайнер завершил свои полеты в марте 1978 года.



к списку всех новостей


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

«Что делать, если жена дура и истеричка»: «Яндекс» назвал самые популярны запросы россиян о личной жизни «Что делать, если жена дура и истеричка»: «Яндекс» назвал самые популярны запросы россиян о личной жизни
Жители страны делятся с поисковиком семейными проблемами.
У Игоря Угольникова сегодня день рождения У Игоря Угольникова сегодня день рождения
Ему исполняется 55 лет.

архив: 2013  2012  2011  1999-2011 новости ИТ гость портала 2013 тема недели 2013 поздравления