Информационное агентство INNOV.RU | технологии Blockchain в экономике; ICO
   
нами создано более 500 интернет-проектов создать сайт
создать сайт
  1. Верите ли вы в возможность лидерства России в развитии технологии блокчейн?

Электронный научный журнал

Михаил

(26.09.2017 14:57:15) Хороший отель на въезде в город. Закрытая платная парковка (70р день). За машину спокойно. Удобное месторасположение.…читать Тема: Гостиница Русский Капитал 

Ирина Клячина

(25.09.2017 06:29:33) Хотите открыть магазин детской обуви? Прочитайте этот бизнес-план и определите, насколько это выгодноТорговля…читать Тема: Хотите открыть магазин детской обуви? Прочитайте этот бизнес-план и определите, насколько это выгодн…

Ирина Зет

(23.09.2017 19:07:57) Празднование Дня города в Смоленске в 24 сентября 2017 годаОпубликована полная программа мероприятий…читать Тема: Празднование Дня города в Смоленске в 24 сентября 2017 года 
Загрузка
 

Египетские сфинксы - самая мистическая достопримечательность Санкт- Петербурга


Появились Египетские сфинксы в Санкт-Петербурге благодаря писателю и путешественнику А. Муравьеву.



19.06.14 20:49
фото: скриншот
1605

Египетские сфинксы - самая мистическая достопримечательность Санкт- Петербурга

21 век, крупнейший европейский, причем северный(!) мегаполис и … сфинксы, и вовсе не стилизованные, а подлинные, найденные при раскопках Фив в 1820 году! Как такое может быть? Может, если речь идет о Северной столице России, самом загадочном и почти мистическом городе мира.

А появились Египетские сфинксы в Санкт-Петербурге благодаря писателю и путешественнику А. Муравьеву. Он увидел одного из выкопанных в знойных песках «духа смерти», выставленного на продажу в Александрии.

Путешественник загорелся идеей приобретения этих египетских чудищ для российской столицы, он хлопочет перед Академией художеств и императором Николаем I. Наконец, разрешение было получено, России потратила на приобретение истуканов 64 тыс. руб.!

Для перевозки двух хранителей пирамид фараонов весом 46 тонн был зафрактован корабль «Добрая Надежда», доставка длилась целый год. И вот в 1832 году гости издалека прибыли в Санкт- Петербург, где еще два года «обитали» в Академии художеств, пока для них готовили гранитный спуск к Большой Неве с античными светильниками и скамьями. Там же решено было расположить и мифических стражей - бронзовых грифонов.

В 1834 году сфинксы заняли, наконец, свое место на набережной, которую сегодня мы называем Университетской. Им по меньшей мере 3,5 тысячи лет, ведь эти высеченные из сиенита истуканы были созданы для охраны гробницы Аменхотепа. Они выполнены в виде лежащего льва, с головой человека, украшенной двухъярусной тиарой «па-схемти» - символа управления Верхним и Нижним Египтом. Лицам сфинкса по обычаю того времени придавалось портретное сходство с самим фараоном.

На лбу у каждого истукана располагается украшение в виде покровительницы фараонов кобры, а шею украшает многоярусное (в 6 рядов) ожерелье – в Древнем Египте это был признак знатности. На груди сфинксов красуется медальон с именем и титулом фараона.

К сожалению, у сфинксов отбиты подбородки с украшающими их накладными бородами. Согласно одному из преданий, именно они играли роль специальных оккультных ключей для мистических обрядов. Нужно сказать, что увлечение мистикой Древнего Египта и оккультизмом в целом было в то время чрезвычайно популярным. Поэтому приезд сфинксов было встречено с большим интересом. Тем более, что с ними было связано немало загадочных обстоятельств, начиная с гибели на обратном пути привезшего истуканов корабля.

Кроме того, широко известна история с неким египтянином, приехавшим вслед за сфинксами в Россию. Он выдавал себя за потомка Аменхотепа и якобы приезжал для примирения этих духов смерти с их новым местом пребывания. Вскоре после прибытия в Санкт-Петербург, добровольный «посол» фараонов был найден мертвым, а при нем находилась… отколотая «бородка» одного из сфинксов.

Как бы там ни было, но это мистическое место в Санкт-Петербурге считается одним из самых необычныз и привлекает толпы туристов, которые хотят воочию увидеть самою древнюю достопримечательность города и то, как сфинксы в течение дня, видимо, в зависимости от освещения, «меняют» выражение своих свирепых лиц.

Благодарим редакцию проекта www.peterburg.biz за участие в подготовке данного материала.


к списку всех новостей


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

У Гвинет Пэлтроу сегодня день рождения У Гвинет Пэлтроу сегодня день рождения
Возлюбленной «Железного человека» исполнилось 45 лет.
«Наш свет» куплен за 53 миллиона долларов «Наш свет» куплен за 53 миллиона долларов
Крупнейший в мире алмаз оказался дешевле, чем хотел продавец.

КОММЕНТАРИИ
Внимание! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.


Защита от автоматических сообщений

архив: 2013  2012  2011  1999-2011 новости ИТ гость портала 2013 тема недели 2013 поздравления