Информационное агентство INNOV.RU | Пятница, 24 марта 2017 г. 09:15
   
каждый месяц нас читают более 300 тысяч человек узнать больше
узнать больше
  1. Какую зарплату должны получать чиновники?

Электронный научный журнал

Ирина Клячина

(24.03.2017 08:54:48) Акинфеева назначили капитаном сборной РоссииЧерчесов и тренерский штаб приняли решение. читать Тема: Акинфеева назначили капитаном сборной России 

Гость

(23.03.2017 23:01:27) Из оставивших здесь свои комментарии, кто-то купил франшизу Зифа. Думаю о покупки этой франшизы. Напишите…читать Тема: Стоит ли покупать франшизу Zifa? Разбираемся. 

newsmaker5

(23.03.2017 18:15:11) Учёные заявили, что гробница Христа может обрушиться в любой моментФундамент сооружения состоит из…читать Тема: Учёные заявили, что гробница Христа может обрушиться в любой момент 
Загрузка
 

Главные виновники чумы не крысы!


Всё дело в сурках и верблюдах.



25.02.15 11:24
текст: Елена Ткаченко
фото: photo.swamp.ru
1165

Главные виновники чумы не крысы!
Норвежские учёные пришли к выводу, что в эпидемии чумы, которая опустошила Европу в XIV веке, оказались виноваты не крысы, а песчанки и верблюды.

Чуму, атаковавшую Европу до середины XIX века и погубившую миллионы человек, вызывает бактерия Yersinia pestis, переносчиком которой являются блохи – а болеют от неё чаще всего грызуны. Считалось, что Yersinia pestis попала в Европу по Великому шелковому пути, а последующие вспышки заболевания начинались из-за местных крыс, на которых паразитировали зараженные блохи.

Но, Нильс Кристиан Стенсет из Университета Осло и его коллеги изучили 4119 исторических записей об эпидемиях чумы и выявили среди них 61 вспышку, начавшуюся в портовых городах – из-за контактов с Азией.

Помимо этого, анализ климатических условий показал, что все вспышки связаны только с азиатскими колебаниями климата. Другими словами, чума начиналась не из-за европейских крыс, а из-за песчанок и сурков Центральной Азии. Это и объясняет, почему от чумы пострадали страны, лишённые крыс.

Учёные отмечают, что потепление делает блох более активными, и они заражают всё большее количество грызунов, а потом, когда температура резко падает, грызуны умирают от голода, а их блохи вынуждены искать себе новых хозяев – верблюдов или людей.


к списку всех новостей


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

У Александра Буйнова сегодня день рождения У Александра Буйнова сегодня день рождения
Ему исполняется 67 лет.
Цветная капуста в кляре — вкусный метод получения витаминов Цветная капуста в кляре — вкусный метод получения витаминов
Цветная капуста в кляре — это простой способ получить необходимое организму количество клетчатки, и при этом ощутить удовольствие от пищи. Сочный деликатес получится, соблюдая правильные пропорции приготовления кляра.
Новый тренд в подарках - изделия из кости Новый тренд в подарках - изделия из кости
В этой статье вы найдете идеи подарков из такого оригинального материала, как кость. Подарить на праздник можно костяную шкатулку, бижутерию, вазы, ножи и не только. Изделия из кости сейчас особенно популярны благодаря своей красоте и экологичности.

КОММЕНТАРИИ
Внимание! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.


Защита от автоматических сообщений

архив: 2013  2012  2011  1999-2011 новости ИТ гость портала 2013 тема недели 2013 поздравления