Информационное агентство INNOV.RU | технологии Blockchain в экономике; ICO
   
каждый месяц нас читают более 300 тысяч человек узнать больше
узнать больше
  1. Представляют ли криптовалюты опасность для финансовой стабильности?

Электронный научный журнал
 

Главные виновники чумы не крысы!


Всё дело в сурках и верблюдах.



25.02.15 11:24
текст: Елена Ткаченко
фото: photo.swamp.ru
1389

Главные виновники чумы не крысы!
Норвежские учёные пришли к выводу, что в эпидемии чумы, которая опустошила Европу в XIV веке, оказались виноваты не крысы, а песчанки и верблюды.

Чуму, атаковавшую Европу до середины XIX века и погубившую миллионы человек, вызывает бактерия Yersinia pestis, переносчиком которой являются блохи – а болеют от неё чаще всего грызуны. Считалось, что Yersinia pestis попала в Европу по Великому шелковому пути, а последующие вспышки заболевания начинались из-за местных крыс, на которых паразитировали зараженные блохи.

Но, Нильс Кристиан Стенсет из Университета Осло и его коллеги изучили 4119 исторических записей об эпидемиях чумы и выявили среди них 61 вспышку, начавшуюся в портовых городах – из-за контактов с Азией.

Помимо этого, анализ климатических условий показал, что все вспышки связаны только с азиатскими колебаниями климата. Другими словами, чума начиналась не из-за европейских крыс, а из-за песчанок и сурков Центральной Азии. Это и объясняет, почему от чумы пострадали страны, лишённые крыс.

Учёные отмечают, что потепление делает блох более активными, и они заражают всё большее количество грызунов, а потом, когда температура резко падает, грызуны умирают от голода, а их блохи вынуждены искать себе новых хозяев – верблюдов или людей.


к списку всех новостей

Добавить innov.ru в мои источники на Яндекс.Новости


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Heinz порадует поклонников кетчупа и майонеза новым соусом «Майочуп» Heinz порадует поклонников кетчупа и майонеза новым соусом «Майочуп»
Первыми необычный продукт попробуют жители США.
Ученые: даже легкое сотрясение мозга на 50% повышает риск развития болезни Паркинсона Ученые: даже легкое сотрясение мозга на 50% повышает риск развития болезни Паркинсона
Травмы провоцируют опасные процессы.

архив: 2013  2012  2011  1999-2011 новости ИТ гость портала 2013 тема недели 2013 поздравления