Информационное агентство INNOV.RU | технологии Blockchain в экономике; ICO
   
каждый месяц нас читают более 300 тысяч человек узнать больше
узнать больше
  1. Поддерживаете ли вы инициативу Минфина о запрете расчетов в криптовалютах?

Электронный научный журнал
 

Главные виновники чумы не крысы!


Всё дело в сурках и верблюдах.



25.02.15 11:24
текст: Елена Ткаченко
фото: photo.swamp.ru
1357

Главные виновники чумы не крысы!
Норвежские учёные пришли к выводу, что в эпидемии чумы, которая опустошила Европу в XIV веке, оказались виноваты не крысы, а песчанки и верблюды.

Чуму, атаковавшую Европу до середины XIX века и погубившую миллионы человек, вызывает бактерия Yersinia pestis, переносчиком которой являются блохи – а болеют от неё чаще всего грызуны. Считалось, что Yersinia pestis попала в Европу по Великому шелковому пути, а последующие вспышки заболевания начинались из-за местных крыс, на которых паразитировали зараженные блохи.

Но, Нильс Кристиан Стенсет из Университета Осло и его коллеги изучили 4119 исторических записей об эпидемиях чумы и выявили среди них 61 вспышку, начавшуюся в портовых городах – из-за контактов с Азией.

Помимо этого, анализ климатических условий показал, что все вспышки связаны только с азиатскими колебаниями климата. Другими словами, чума начиналась не из-за европейских крыс, а из-за песчанок и сурков Центральной Азии. Это и объясняет, почему от чумы пострадали страны, лишённые крыс.

Учёные отмечают, что потепление делает блох более активными, и они заражают всё большее количество грызунов, а потом, когда температура резко падает, грызуны умирают от голода, а их блохи вынуждены искать себе новых хозяев – верблюдов или людей.


к списку всех новостей


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Юрий Башмет сегодня празднует день рождения Юрий Башмет сегодня празднует день рождения
Ему исполняется 65 лет.
Ненасыщенные полиэфирные смолы: особенности и область применения Ненасыщенные полиэфирные смолы: особенности и область применения
Полиэфирные смолы нашли широкое применение абсолютно во всех сферах производства как серийного и промышленного, так и единичного, кустарного. Как и где их использовать читайте здесь!

архив: 2013  2012  2011  1999-2011 новости ИТ гость портала 2013 тема недели 2013 поздравления