Информационное агентство INNOV.RU | Вторник, 23 мая 2017 г. 10:09
   
каждый месяц нас читают более 300 тысяч человек узнать больше
узнать больше
  1. Как вы планируете провести отпуск в этом году?

Электронный научный журнал

Ирина Клячина

(23.05.2017 08:45:39) Сборная России по хоккею узнала соперников по группе на чемпионате мира 2018В следующем году мировое…читать Тема: Сборная России по хоккею узнала соперников по группе на чемпионате мира 2018 

Ирина Зет

(22.05.2017 18:35:18) График отключения горячей воды в Нижнем Новгороде в 2017 годуПолное расписание отключения горячей воды…читать Тема: График отключения горячей воды в Нижнем Новгороде в 2017 году 

Наташа Клячина

(22.05.2017 16:15:52) Обновленный компактный кроссовер Mitsubishi ASX появится в РоссииВероятнее, что уже осенью авто появится…читать Тема: Обновленный компактный кроссовер Mitsubishi ASX появится в России 
Загрузка
 

Главные виновники чумы не крысы!


Всё дело в сурках и верблюдах.



25.02.15 11:24
текст: Елена Ткаченко
фото: photo.swamp.ru
1234

Главные виновники чумы не крысы!
Норвежские учёные пришли к выводу, что в эпидемии чумы, которая опустошила Европу в XIV веке, оказались виноваты не крысы, а песчанки и верблюды.

Чуму, атаковавшую Европу до середины XIX века и погубившую миллионы человек, вызывает бактерия Yersinia pestis, переносчиком которой являются блохи – а болеют от неё чаще всего грызуны. Считалось, что Yersinia pestis попала в Европу по Великому шелковому пути, а последующие вспышки заболевания начинались из-за местных крыс, на которых паразитировали зараженные блохи.

Но, Нильс Кристиан Стенсет из Университета Осло и его коллеги изучили 4119 исторических записей об эпидемиях чумы и выявили среди них 61 вспышку, начавшуюся в портовых городах – из-за контактов с Азией.

Помимо этого, анализ климатических условий показал, что все вспышки связаны только с азиатскими колебаниями климата. Другими словами, чума начиналась не из-за европейских крыс, а из-за песчанок и сурков Центральной Азии. Это и объясняет, почему от чумы пострадали страны, лишённые крыс.

Учёные отмечают, что потепление делает блох более активными, и они заражают всё большее количество грызунов, а потом, когда температура резко падает, грызуны умирают от голода, а их блохи вынуждены искать себе новых хозяев – верблюдов или людей.


к списку всех новостей


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Изысканный шелк для настоящей принцессы Изысканный шелк для настоящей принцессы
Шикарные и одновременно простые наряды из шелка помогут создать умопомрачительный образ современной невесты.
У Ларисы Гузеевой сегодня день рождения У Ларисы Гузеевой сегодня день рождения
Ей исполняется 58 лет.
Этим летом в Москве впервые пройдет культурно-просветительская программа для детей «Империя искусств» Этим летом в Москве впервые пройдет культурно-просветительская программа для детей «Империя искусств»
Проект «Империя искусств» уже 3 года успешно функционирует в Санкт-Петербурге и Москве и объединяет 12 крупных культурных учреждений – музеи, театры, концертные залы, дворцы.

КОММЕНТАРИИ
Внимание! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.


Защита от автоматических сообщений

архив: 2013  2012  2011  1999-2011 новости ИТ гость портала 2013 тема недели 2013 поздравления