Информационное агентство INNOV.RU | технологии Blockchain в экономике; ICO
   
каждый месяц нас читают более 300 тысяч человек узнать больше
узнать больше
  1. Считаете ли вы биткоин надежным вложением?

Электронный научный журнал
 

Ловля сома на донную снасть


Первое, на что следует обращать внимание любителю донной снасти – это выбор удилища.



13.03.15 15:27
фото: onhook.net
1416

Ловля сома на донную снасть

Сом является желанным трофеем для каждого рыболова. Рыба вырастает до огромных размеров, обладает неистовой мощью и способна сокрушить самую прочную снасть. Благодаря этому желающих померяться силами с этим исполином с каждым годом все больше и больше. И несмотря на то, что с каждым годом в обиход рыболовов все глубже проникают современные способы ловли (джиг-спиннинг, троллинг), поистине «народным» способом ловли является донная снасть.  В последнее время она несколько преобразилась: вместо традиционного мотовила обрела мощное спиннинговое удилище с безынерционной катушкой, однако принцип ее действия остался тем же.

Построение донной снасти для ловли сома

Первое, на что следует обращать внимание любителю донной снасти – это выбор удилища. Нужен такой инструмент, который позволит без труда забросить 100-150 граммовое грузило, а также справится с вываживанием крупной рыбы. Длинное удилище не требуется – вполне достаточно моделей длиной 1.8-2.1 метра. В качестве примера можно привести удилище Kaida Crocodile (201) , тест которого составляет 250 грамм. Под стать ему выбирается и катушка –  для ловли сома нужна мощная безынерционная катушка, обладающая силовой главной парой и механизмом бэйтраннера. В качестве примера можно привести карповую катушку Kaida KX-4000A. Под стать ей подбирается и леска – минимальный диаметр составляет 0.35 мм. В довершение ко всему необходим мощный крючок и тяжелый груз. Вышеуказанные снасти я покупал в рыболовном магазине www.kiwi-market.ru.

Тактика ловли сома

Для охоты за сомом заранее выбирают неглубокое место (2-3 метра), граничащее с омутом. Такие места могут выглядеть в виде песчаных кос, вдающихся в реку. Ловля, как правило, происходит в ночное время суток. Снасти выставляются еще засветло, в качестве наживки используется пара-тройка выползков, крупный живец, лягушка либо пучок пиявок. Именно такие приманки способны привлечь внимание рыбы и соблазнить ее на поклевку.

После того, как снасти заброшены, на них устанавливается сигнализатор поклевки (можно применять простейший колокольчик, наиболее продвинутые рыболовы используют карповый сигнализатор) и включают механизм бэйтраннера.

В случае поклевки леска беспрепятственно сдается вслед уходящей рыбе, давая рыболову некоторое время на то, чтобы подоспеть к снасти и сделать подсечку. Вываживать рыбу следует уверенно, но не форсировать события : борьба с крупным сомом может занять 30-40 минут времени. Следует пользоваться всеми преимуществами, которые дает мощная снасть, и тогда шансы на успех достаточно велики!


к списку всех новостей


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Голландская компания создала костюм для майнинга Голландская компания создала костюм для майнинга
Тепло человеческого тела с его помощью перерабатывается в электричество.
Скандинавская мебель: диваны и кресла из дерева Скандинавская мебель: диваны и кресла из дерева
Особое внимание стоит уделить угловым диванам.

архив: 2013  2012  2011  1999-2011 новости ИТ гость портала 2013 тема недели 2013 поздравления