Совсем скоро на прилавках магазинов можно будет встретить идеальное мороженое, которое не тает в жару, содержит меньше калорий и насыщенных жиров без потери вкусовых ощущений, а также
избавлено от «неприятных» кристалликов льда. Так, учёные из университетов Эдинбурга и Данди получили белок, который способен замедлить процесс таяния мороженого в тёплом воздухе.
Специалисты отмечают, что им удалось обнаружить способ получения белка BslA, который встречается в некоторых натуральных продуктах, в результате жизнедеятельности бактерий. По словам учёных, полученный протеин связывает жир, воду и пузырьки воздуха, что позволяет сделать субстанцию более устойчивой к изменению температурного режима. Помимо этого этот интересный белок может предотвращать формирование кристаллов льда на поверхности мороженого, что очень сильно изменяет вкус продукта в худшую сторону.
Сейчас учёные занимаются следующими исследованиями, и если всё пройдёт удачно, то производители смогут добавлять новый ингредиент в мороженое в лучшем случае через три года. Пока же ещё рано мечтать об идеальном продукте, пока нужно довольствоваться тем, что есть и кушать мороженое быстро.
Источник
appdaily.ru.