Информационное агентство INNOV.RU | технологии Blockchain в экономике; ICO
   
каждый месяц нас читают более 300 тысяч человек узнать больше
узнать больше
  1. Представляют ли криптовалюты опасность для финансовой стабильности?

Электронный научный журнал
 

Мыши - полевки способны переживать за сородичей


Такой вывод сделали ученые.



23.01.16 7:37
текст: Елена Некрасова
фото: INNOV.RU
586

Мыши - полевки способны переживать за сородичей
Коллектив ученых из Университета Атланты провели интересное исследование в результате которого пришли к выводу, что мыши-полевки способны переживать и утешать своих сородичей, информируют «Известия». 

Ранее ученые отмечали проявление чувства сострадания и сочувствия только некоторых видов животных – слонов, собак дельфинов. Оказалось, что степным грызунам тоже не чужды человеческие качества. Вероятно, причиной тому служит окситоцин, известный как «гормон любви». 

Для проведения своего исследования специалисты провели опыт с грызунами. Они забирали полевок из одной семьи и воздействовали на одного из грызунов электрическим током. После опыта полевки, которые не испытывали воздействие тока, начали вылизывать мышь. Измерение их гормонального фона показало, что члены семьи были расстроены, что не могут утешить пострадавшего грызуна. Важным фактором является и то, что грызуны были друг с другом знакомы — к незнакомым сородичам грызуны сочувствия не испытывали. 

Далее ученые заблокировали у мышек рецепторы окситоцина и поведение их координально поменялось – они перестали проявлять заботу друг о друге. 

Несмотря на это специалисты были удивлены, что чувство сострадания присуще такому маленькому млекопитающему с небольшим мозгом.


к списку всех новостей

Добавить innov.ru в мои источники на Яндекс.Новости


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Итальянская мебель: преимущества, о которых должен знать каждый Итальянская мебель: преимущества, о которых должен знать каждый
Стиль и качество – это о мебели из Италии.
В Москве откроется первый легальный бордель с роботами В Москве откроется первый легальный бордель с роботами
Любой желающий, достигший 18 лет, может прийти и выбрать себе куклу-робота.

архив: 2013  2012  2011  1999-2011 новости ИТ гость портала 2013 тема недели 2013 поздравления