Информационное агентство INNOV.RU | технологии Blockchain в экономике; ICO
   
каждый месяц нас читают более 300 тысяч человек узнать больше
узнать больше
  1. Считаете ли вы биткоин надежным вложением?

Электронный научный журнал
 

Новый взгляд на кладбище и памятники


Экология с каждым годом только ухудшается. Чтобы как-то исправить положение дизайнеры разрабатывают оригинальные решения. Без внимания не остаются даже кладбища.



14.03.15 10:33
текст: Ирина Зет
фото: bmr.ru
810

Новый взгляд на кладбище и памятники
Чтобы почтить память родных и близких, на могиле принято устанавливать памятные стелы. Причём в разных странах существуют свои традиции. Так памятники в Минске изготавливают из гранита и камня, реже можно встретить гипсовые скульптуры, а в солнечной Испании кладбища используют для получения солнечной энергии.

На кладбище Санта-Колома-де-Граманет, расположенном в пригороде Барселона организовали целую солнечную электростанцию. Надо могильными склепами разместили 4632 солнечных панели. Такой подход сначала вызывал возмущение в обществе, но власти городка убедили местных жителей в рациональности такого подхода, поскольку кладбище является едва ли не единственным открытым местом в городе. На кладбище захоронено свыше 60 тысяч человек, а солнечные панели заняли менее 5% от общей площади.

Итальянские же дизайнеры предложили принципиально иной подход к процессу захоронения. Согласно замыслу дизайнеров, людей предлагается хоронить не в гробах, а в специальных капсулах, получивших название Capsula Mundi. Каждая капсула имеет форму яйца и тело заключается в неё в форме зародыша. Капсула должна помещаться в землю, а в её верхушку высаживается семя дерева. Таким образом, вместо мемориальных памятников на могиле со временем должно вырасти дерево и сами кладбища превратятся в парки. По мнению авторов проекта, такой подход позволит улучшить экологию за счёт появления новых растений и станет настоящей данью памяти предков. Однако пока проект остаётся только идеей, поскольку подобные виды деятельности запрещены в Италии.


к списку всех новостей


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Скандинавская мебель: диваны и кресла из дерева Скандинавская мебель: диваны и кресла из дерева
Особое внимание стоит уделить угловым диванам.
Стоит ли дарить ювелирные украшения на Новый год? Стоит ли дарить ювелирные украшения на Новый год?
Выбор подарка – задача не из простых.

архив: 2013  2012  2011  1999-2011 новости ИТ гость портала 2013 тема недели 2013 поздравления