Информационное агентство INNOV.RU | технологии Blockchain в экономике; ICO
   
каждый месяц нас читают более 300 тысяч человек узнать больше
узнать больше
  1. Используете ли вы финансовые технологии в повседневной жизни?

Электронный научный журнал
Загрузка
 

Преимущества использования профилированного бруса для строительства загородных домов


Ассортимент материалов, используемых в сфере деревянного домостроения весьма разнообразен.



22.06.14 11:52
фото: lukra.com.ua
1180

Преимущества использования профилированного бруса для строительства загородных домов

Поскольку в последнее время изменяются требования к экологичности и теплоизоляции материалов, то вполне естественной стала необходимость строительства качественно нового жилья. Уже давно не подвергается сомнению тот факт, что один из наиболее экологичных стройматериалов - дерево. Этот вид строительного материала не только обладает хорошими эстетическими качествами и природной чистотой, но и отличается достаточно продолжительным периодом эксплуатации. Кроме того, дерево - хороший теплоизолятор. Благодаря этому свойству в жаркую погоду деревянный дом сохраняет прохладу, поскольку, в отличие от каменных построек, стены из дерева нагреваются не так сильно. В холодное время года дом, материалом для которого послужил деревянный брус, будет надежной защитой от суровых условий зимней погоды.

Ассортимент материалов, используемых в сфере деревянного домостроения весьма разнообразен. Однако среди стройматериалов, наиболее надежных в плане эксплуатации, особо следует выделить такой материал, как профилированный брус. Особенностью такого материала является специальная система обработки круглых бревен, которая снимает с древесины внутреннее напряжение. Данный фактор имеет такие преимущества: повышает уровень надежности и делает постройку дома более удобной.

Профилированный брус - натуральные деревянные бревна, имеющие в поперечнике не круглое, а квадратное сечение. Строительство загородных домов в СПб и Ленобласти под ключ выполняется именно из этого материала, так как его дизайн отличается от классического бревна. Для сравнения: например, если дома, где был применен классический деревянный сруб из круглого леса или бруса, похожи на исторические постройки эпохи Киевской Руси, а те дома, при возведении которых использовали профилированный брус, будут отнесены, скорее всего, к постройкам коттеджного типа с вкраплением некоторых элементов западноевропейского готического стиля. А, значит, дом, построенный из профилированного бруса, будет оптимальным вариантом, если наиболее привлекательными для застройщика выглядят ровные и гладкие стены.

Брус естественной влажности и высушенный

При возведении дома в равной мере возможно использование как естественно увлажненного деревянного бруса (степень влажности - 30-40%), так и высушенного до показателя 18%. Главное отличие здесь заключается в степени усадки строящегося жилища. При использовании естественно увлажненного деревянного бруса усадка жилища будет происходить в течение восьми-девяти месяцев после окончания строительных работ. При монтаже оконных и дверных проемов этот факт следует обязательно учитывать. Если же применялся высушенный брус, то вероятность возможной усадки будет практически сведена к нулю. Исходя из этого, сразу после окончания строительства можно начинать внутреннюю отделку комнат и других помещений, монтаж окон и дверей. У такого бруса, высушенного по специальной технологии, практически отсутствуют трещины, что позволяет ему стать прекрасной альтернативой клееному брусу.

Профилированный брус, из которого строятся жилые дома, как правило, изготавливается из просмоленной плотноволокнистой северной сосны, а обрабатывается с использованием специального оборудования. Во время обработки в брус добавляются природные смолы, благодаря чему после возведения дома из бруса количество образуемых на нем трещин сводится до минимума. Более предпочтительной для такого вида материала является северная архангельская сосна. Учитывая, что профилированный брус является экологически чистым природным материалом, в составе которого отсутствуют клеевые добавки, построенный из него дом - оптимальный вариант в качестве места постоянного проживания.

Экономия на отделке дома

Благодаря гладкой поверхности и ровным, без изъянов, краям, нет необходимости в дополнительной отделке бруса как снаружи, так и изнутри. По своим теплоизоляционным свойствам строение из профбруса гораздо лучше, чем «классический» сруб из оцилиндрованных бревен, так как прилегаемость первого выше. Такие высокие показатели достигаются использованием «замка со смещением» там, где брусья соединяются. Получается: для того, чтобы при строительстве достигнуть одинаковой степени теплоизоляции, количество использованного профилированного бруса будет почти на сорок процентов меньше, чем при использовании оцилиндрованных бревен. Кроме того, брус профилированный будет стоить практически в 2,5 раза дешевле, чем клееный брус. Получается, что использование профилированного бруса гораздо выгоднее, чем многие другие стройматериалы, которые применяют в современном строительстве.

При использовании высушенного профилированного бруса отпадает необходимость конопатить стены в тех местах, где соединяются брусья, так как не происходит усадки дома. Кроме того, широкое распространение как заполнитель между брусьями, получила немецкая саморасширяемая лента, устраняющая любые щели и зазоры между соединениями. Данная технология также позволяет сильно сэкономить на отоплении дома в холодную погоду.

По этой же причине, а также благодаря хорошей прилегаемости профиля, исключается возможность просачивания воды между бревен, даже если идет сильный ливень, что играет немаловажную роль при защите стен дома от плесени и грибка. Благодаря отсутствию внутреннего напряжения с четырех сторон, в деревянном брусе практически отсутствуют трещины, или их количество настолько мало, что они фактически никак не влияют на теплоизоляционные и прочностные свойства дома.

Поэтому можно смело сказать, что профилированный брус может быть рекомендован застройщикам как альтернатива обычному срубу благодаря своей экономичности и экологичности.


к списку всех новостей


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

У Скарлетт Йохансон сегодня день рождения У Скарлетт Йохансон сегодня день рождения
Актрисе исполнилось 33 года.
Экс-ведущая «Дома-2» Ольга Бузова приглашена на Первый канал Экс-ведущая «Дома-2» Ольга Бузова приглашена на Первый канал
Она будет вести информационную программу в компании других известных женщин.

архив: 2013  2012  2011  1999-2011 новости ИТ гость портала 2013 тема недели 2013 поздравления