Информационное агентство INNOV.RU | технологии Blockchain в экономике; ICO
   
каждый месяц нас читают более 300 тысяч человек узнать больше
узнать больше
  1. Считаете ли вы биткоин надежным вложением?

Электронный научный журнал
 

Психологи объяснили причины «эпидемии» смертельных селфи


Пока не появится замещающая селфи деятельность, продолжат гибнуть люди.



07.07.15 1:30
текст: Анна Репина
фото: скриншот Яндекс.Картинки
1195

Психологи объяснили причины «эпидемии» смертельных селфи

Мода на селфи в последнее время захлестнула мир. В погоне за удачным кадром многие молодые люди и девушки забывают об элементарных правилах безопасности, что порой приводит к смертельным случаям. Психологи, комментируя данный факт, отмечают, что страсть к селфи похожа на зависимость, подобную алкогольной или наркотической.

В основе любой зависимости лежит сильное желание кому-либо что-либо доказать. При этом когда дух соперничества затмевает разумные логичные выводы становится по-настоящему страшно. Так и в случае с селфи: люди стремятся выложить свои работы в социальные сети, чтобы набрать максимальное количество положительных оценок друзей и гостей аккаунта. При этом в некоторых случаях ситуация доходит до того уровня, когда человек начинает смотреть на жизнь через призму «лайков». Далее подключаются стандартные механизмы формирования зависимости, отмечает психиатр, врач-психотерапевт, эксперт по самоубийствам и агрессии подростков Алексей Мишин в беседе с корреспондентом информагенства «Московский комсомолец».

Вначале появляется психологическая зависимость: человек ощущает чувство эйфории, рост посещаемости его страницы в социальных сетях растет, также увеличивается количество оценок его фотографий. Далее формируется физиологическая зависимость, когда без создания новых фотографий человек испытывает чувство подавленности и опустошенности. В итоге человек начинает жить с мыслью о селфи: он с ней просыпается и с ней же засыпает. Реакция на внешние раздражители при этом оказывается снижена.

Сложность лечения такой формы зависимости заключается в отсутствии разработанных методик снятия все элементов зависимости с человека. Кроме того, по мнению психологов, одними лишь медицинскими или законодательными мерами по запрету соцсетей или запрету создавать селфи в экстремальных ситуациях не обойтись. Необходимо обществу прививать деятельность замещающую опасные селфи. До тех пор пока людям будет нечем заняться, «эпидемия» смертельных селфи будет лишь набирать свои обороты.


к списку всех новостей


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

У Игоря Угольникова сегодня день рождения У Игоря Угольникова сегодня день рождения
Ему исполняется 55 лет.
Голландская компания создала костюм для майнинга Голландская компания создала костюм для майнинга
Тепло человеческого тела с его помощью перерабатывается в электричество.

архив: 2013  2012  2011  1999-2011 новости ИТ гость портала 2013 тема недели 2013 поздравления