Информационное агентство INNOV.RU | технологии Blockchain в экономике; ICO
   
нами создано более 500 интернет-проектов создать сайт
создать сайт
  1. Верите ли вы в возможность лидерства России в развитии технологии блокчейн?

Электронный научный журнал
Загрузка
 

Самый старый человек России – 120-летняя астраханка – не может добиться достойной пенсии


Она тяжело работала почти полвека, а подтверждающих документов и свидетелей не осталось.



20.03.16 13:07
текст: Анна Синаревская
фото: INNOV.RU
1169

Самый старый человек России – 120-летняя астраханка – не может добиться достойной пенсии
В Астрахани живет самый пожилой человек России, а по некоторым данным - и мира. Танзиля Бисембеева родилась еще в позапрошлом веке – в 1896 году. Она застала монархию, пережила две мировых войны, революцию, рождение и развал Советского Союза. Женщина воспитала четверых детей, десятерых внуков, а сейчас у нее 24 правнука и два праправнука. 

Работала Танзиля много – трудилась в совхозах и на бахчах, занималась рыбной ловлей – однако пенсию получает минимальную. Беда в том, что документальных подтверждений ее трудовой деятельности нет. По словам сына Танзили Шамиса, у матери 46 лет стажа. 

«Трудовых книжек тогда не было, маленькие половинки тетрадки, там трудодни ставили. Мать вручную скирдовала колхозное сено, занимались бахчеводством. Я у мамы иногда спрашиваю, а что она делала во время войны. Она говорит, что когда мужей забрали в армию, тянули невод, когда война началась, копали окопы, таскали на верблюдах столбы телеграфные, рядом бомбы падали», - рассказывает он.

Единственная льгота, которая есть у долгожительницы – надбавка по инвалидности, которая связана с возрастом. На пенсию женщина вышла более 50 лет назад, документов с мест работы не сохранилось. Куда бы не обращались родственники Танзили, везде разводят руками – не знают, как поступать в таких ситуациях. Ведь ни в одну льготную категорию старушка не входит.

Получить статус «Ветеран труда» Бисембеева тоже не может: для этого нужно подать документы в соцзащиту, где их рассмотрением занимается специальная комиссия. Но у Танзили не только нет документов – даже живых свидетелей не осталось.

к списку всех новостей


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Как выбрать зеркало в ванную комнату Как выбрать зеркало в ванную комнату
На что необходимо обращать внимание.
Канадские ученые выяснили, почему пожарные чаще заболевают раком Канадские ученые выяснили, почему пожарные чаще заболевают раком
Канцерогенные продукты горения массово проникают в их организм через кожу.



КОММЕНТАРИИ
Внимание! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.
Гость
Она не входит ни в какие категории, — прокомментирова Эльман Такиев, глава МО «Юбилейненский сельсовет», — у неё нет никаких основательных документов. У нас для долгожителей никаких законов не прописано. Внести бы её в новую категорию, больше 100 лет.'' Молодец гЛАВА!!!! :o  :o
Имя Цитировать
обсудить тему на форуме


Защита от автоматических сообщений

архив: 2013  2012  2011  1999-2011 новости ИТ гость портала 2013 тема недели 2013 поздравления