Информационное агентство INNOV.RU | технологии Blockchain в экономике; ICO
   
каждый месяц нас читают более 300 тысяч человек узнать больше
узнать больше
КУРСЫ ВАЛЮТ
  1. Сможет ли криптовалюта заменить реальные деньги?

Электронный научный журнал
 

День в истории. В 1957 в Ленинграде на Марсовом поле зажгли первый в стране Вечный огонь


Факел для открытия мемориала был зажжён сталеваром Жуковским от мартена №1 «Кировского завода».



06.11.14 2:00
текст: Светлана Сиухина
фото: lifeglobe.net
1813

День в истории. В 1957 в Ленинграде на Марсовом поле зажгли первый в стране Вечный огонь
Традиция поддержания вечного огня у монументов, на мемориальных комплексах, кладбищах изначально восходит к античному культу Весты. Ежегодно 1 марта на главном Римском Форуме великий жрец зажигал священный огонь, который должны были круглосуточно поддерживать в течение года жрицы-весталки.

В новейшей истории вечный огонь впервые был зажжен в Париже у Триумфальной арки на могиле Неизвестного солдата, в которой были погребены останки французского солдата, погибшего в боях Первой мировой войны. 

Первый Вечный огонь в СССР был зажжён в посёлке Первомайский Щёкинского района Тульской области 9 мая 1955 годa в память о павших в Великой отечественной войне. Однако его нельзя назвать действительно Вечным, так как горение было не постоянным, он зажигался всего несколько раз в году.

Однако по-настоящему Вечным (никогда не прекращавшем свое горение) огнём стал огонь на Марсовом поле в Ленинграде, который зажгли 6 ноября 1957 года.

8 мая 1967 года был зажжён огонь на Могиле Неизвестного солдата в Александровском саду в Москве. Факел с огнём был доставлен из Ленинграда за один день по эстафете. Ценный груз на Манежной площади принял знаменитый летчик, Герой СССР Алексей Маресьев, и передал Генеральному секретарю КПСС Леониду Брежневу, который и провёл церемонию зажжения.

В настоящее время во многих странах, образовавшихся после распада СССР, вечный огонь был потушен из-за экономических или политических соображений.

В Нижнем Новгороде Мемориальный комплекс «Вечный огонь», посвящённый воинам-горьковчанам, погибшим в годы Великой Отечественной войны располагается в кремле, недалеко от Михайло-Архангельского собора. Он был зажжён в 1964 году.

Товарищи, помните жизнь отстоявших,
Они сберегли нам и солнце, и радость.
За честь, за свободу, за Родину павших
Навеки считайте идущими рядом.

4 ноября  2014 года Президентом России Владимиром Владимировичем Путиным назначена новая памятная дата – День Неизвестного солдата.

к списку всех новостей

Добавить innov.ru в мои источники на Яндекс.Новости


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Happy Pizza Day был отпразднован биткоин-сообществом Happy Pizza Day был отпразднован биткоин-сообществом
Пицца не случайна.
Обхват талии связан с наличием витамина D в организме человека Обхват талии связан с наличием витамина D в организме человека
Ученые из Нидерландов нашли взаимосвязь.

архив: 2013  2012  2011  1999-2011 новости ИТ гость портала 2013 тема недели 2013 поздравления