Информационное агентство INNOV.RU | Понедельник, 23 января 2017 г. 03:34
   
каждый месяц нас читают более 300 тысяч человек узнать больше
узнать больше
  1. Как вы защищаетесь от гриппа?

Электронный научный журнал

xsusu

(22.01.2017 15:52:57) Событие жизни или болезнь можно предвидеть, заранее подготовиться, или даже нейтрализовать еще до фактического…читать Тема: Психосоматика 

finansabn

(22.01.2017 15:06:14) Дорого покупаем акции Российских компаний Купим акции практически любого акционерного общества по всей…читать Тема: Дорого покупаем акции в Нижнем Новгороде и Арзамасе 
Загрузка

Событие дня: Всероссийский день библиотек и библиотекарей


Библиотеки были, есть и останутся не просто хранилищами книг – это атмосфера знаний и мудрости.



27.05.14 4:46
текст: Алексей Курицын
фото: INNOV.RU
672

Событие дня: Всероссийский день библиотек и библиотекарей
Сегодня, 27 мая, в России отмечается День библиотек, который одновременно считается и Днём библиотекарей. Праздник установлен указом президента Бориса Ельцина от 27 мая 1995 года. 

Главная задача сегодняшнего праздника – отметить большой вклад библиотек в развитие культуры, науки и просвещения, их важнейшую роль в жизни общества. 

Принято считать, что самая первая библиотека на Руси была основана Ярославом Мудрым в 1037 году при Софийском соборе в Киеве. Первая же государственная общедоступная библиотека была открыта в 1795 году. С приходом советской власти, в 1918 году вышел декрет Совета народных комиссаров «Об охране библиотек и книгохранилищ РСФСР», который положил начало национализации библиотек. Идеологом выступала Надежда Крупская. 

Стоит ли говорить, что в СССР библиотеки пользовались невероятной популярностью, а граждане страны были самой читающей нацией в мире. 

Сегодня в России работают более 150 тысяч библиотек. Самая крупная – Российская государственная библиотека в Москве, являющаяся одновременно одной из крупнейших библиотек мира. 

Но в эпоху интернета интерес граждан к библиотекам угас, а региональные зачастую и вовсе еле выживают из-за недостаточного финансирования. Но библиотеки были, есть и останутся не просто хранилищами книг – это атмосфера знаний и мудрости. Только в них можно найти уникальные исторические книги, которые не встретишь на просторах интернета. 

А библиотекарь остаётся важным связующим звеном между огромным объёмом информации, хранящимся в библиотеке, и читателем. Библиотекарь – работник интеллектуальной культуры. Он всегда может дать совет, где найти ответ на интересующий вопрос. 


к списку всех новостей


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Джеймс Кэмерон планирует снять оригинальное продолжение «Терминатора» Джеймс Кэмерон планирует снять оригинальное продолжение «Терминатора»
Это будет последний бой «Терминатора».
Джек Николсон уходит на пенсию Джек Николсон уходит на пенсию
Точные причины ухода актёра из кинобизнеса неизвестны.
В Сети доступен новый трейлер фильма про Росомаху В Сети доступен новый трейлер фильма про Росомаху
Роликом поделился сам исполнитель главной роли в фильме Marvel Хью Джекман.

КОММЕНТАРИИ
Внимание! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.


Защита от автоматических сообщений

архив: 2013  2012  2011  1999-2011 новости ИТ гость портала 2013 тема недели 2013 поздравления