Информационное агентство INNOV.RU | технологии Blockchain в экономике; ICO
   
каждый месяц нас читают более 300 тысяч человек узнать больше
узнать больше
  1. Считаете ли вы биткоин надежным вложением?

Электронный научный журнал
 

Специалисты рассказали, почему «Википедии» не всегда стоит доверять


Многие статьи слишком часто исправляются.



18.08.15 8:27
текст: Анна Некрасова
фото: g.diena.lt
723

Специалисты рассказали, почему «Википедии» не всегда стоит доверять
Далеко не всем статьям «Википедии» можно верить. Об этом заявили американские специалисты, ссылаясь на результаты последнего исследования, которое показало, что самыми недостоверными являются статьи на научные темы, неоднозначные с точки зрения политики.

 В ходе данного исследования,  опубликованного в PLоS ONE, учёные выяснили, как часто редактировались статьи свободной энциклопедии с 2003 года. При этом исправлению в основном подлежали политически острые научные сюжеты, такие, как глобальное потепление, кислотные дожди и эволюция. Также было подсчитано количество изменений в политически нейтральных сюжетах.

В результате исследователи установили, что за названный период статья про глобальное потепление, например, подвергалась исправлению в среднем 2-3 раза в день, каждый раз при этом менялось порядка 100 слов. А вот в нейтральные темы, типа гелиоцентризма или общей теории относительности, изменения вносились гораздо реже: около 10 слов  в несколько недель.

В связи с этим специалисты уверены, что полагаться на точность информации в политически неоднозначных темах нельзя. Большое количество исправлений не даёт экспертам отслеживать эту точность. Поэтому учёные предлагают помечать часто исправляемые статьи «Википедии» специальными знаками.


к списку всех новостей


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

«Что делать, если жена дура и истеричка»: «Яндекс» назвал самые популярные запросы россиян о личной жизни «Что делать, если жена дура и истеричка»: «Яндекс» назвал самые популярные запросы россиян о личной жизни
Жители страны делятся с поисковиком семейными проблемами.
У Игоря Угольникова сегодня день рождения У Игоря Угольникова сегодня день рождения
Ему исполняется 55 лет.
Голландская компания создала костюм для майнинга Голландская компания создала костюм для майнинга
Тепло человеческого тела с его помощью перерабатывается в электричество.

архив: 2013  2012  2011  1999-2011 новости ИТ гость портала 2013 тема недели 2013 поздравления