Информационное агентство INNOV.RU | технологии Blockchain в экономике; ICO
   
нами создано более 500 интернет-проектов создать сайт
создать сайт
  1. Используете ли вы финансовые технологии в повседневной жизни?

Электронный научный журнал
Загрузка
 

У людей и цветов много общего


Алла Борисовна Пугачёва пела про миллион алых роз. В песне цветы послужили доказательством любви художника.



16.01.14 17:32
текст: Ирина Зет
фото: скриншот optom-cveti.ru
997

У людей и цветов много общего
Алла Борисовна Пугачёва пела про миллион алых роз. В песне цветы послужили доказательством любви художника. И действительно, цветы являются символом выражения чувству, у каждого народа существуют свои понятия, связанные с ними. Каждый цветок, символизирует определённые ощущения, а величина букета — означает полноту чувств, поэтому люди часто приобретают цветы оптом, желая сделать приятное своим близким. Вместе с тем, португальские учёные выяснили, что у цветов с людьми намного больше общего, чем кажется на первый взгляд.

Оказывается, цветочная пыльца способна общаться с пестиками при помощи механизма, схожего с работой нервной системы животных, включая человека. Данное исследование доказывает, что идентичные механизмы могут быть задействованы в самых разных процессах, таких как рост трубочек, образующих мыльцу, и нервная деятельность животных. У цветов после попадание в пестик, пыльца начинает прорастать, в результате чего образуется длинная пыльцевая трубочка, способная проникать по пестику к самому донцу цветка, где расположены женские половые клетки. По этой пыльцевой трубочке плазма с половым ядром пыльцы проходят к женским клеткам и оплодотворяют их, формируя новое растение, то есть его семена. По такому принципу получаются гвоздики оптом и другие цветы.

Данный механизм работает на уровне клеточных процессов. Так сигналы могут проводиться благодаря клеткам эукариот, в которых изменяется содержание уровня ионов кальция. Данные изменения и запускают основные реакции, способствующие переходу внеклеточной жидкости в иную форму. Для изменения уровня ионов кальция необходимо существование каналов, снабженных рецепторами. Каждый рецептор приходит в действие от какого-либо физического сигнала. При этом канал открывается, что и способствует повышению уровня кальция, тем самым вызывая необходимую клеточную реакцию. По мнению авторов исследования одним из типов, задействованных в процессе, может быть GLR-рецептор, реагирующий на присутствие редкой аминокислоты Д-серина, которая принимает участие в деятельности нервной системы. Под действием кислоты, рецепторы начинают воздействовать на клетки. Д-серин является одним из ключевых веществ, обеспечивающих работу центральной нервной системе, нарушение работы данных коммуникаторов приводит к серьёзным отклонениям.

Несколько отличный принцип у луковичных растений, таких как тюльпаны оптом, или хиганбана.


к списку всех новостей


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

У Скарлетт Йохансон сегодня день рождения У Скарлетт Йохансон сегодня день рождения
Актрисе исполнилось 33 года.
Экс-ведущая «Дома-2» Ольга Бузова приглашена на Первый канал Экс-ведущая «Дома-2» Ольга Бузова приглашена на Первый канал
Она будет вести информационную программу в компании других известных женщин.

архив: 2013  2012  2011  1999-2011 новости ИТ гость портала 2013 тема недели 2013 поздравления