RU
EN   Информационное агентство INNOV.RU | Суббота, 10 декабря 2016 г. 08:09
   
каждый месяц нас читают более 300 тысяч человек узнать больше
узнать больше
  1. На какой ОС работает ваш смартфон?

Электронный научный журнал

Елена Ткаченко

(09.12.2016 16:51:36) Депутаты пожаловались на затянувшиеся заседания ГосдумыЖенщинам-депутатам «надо ещё домой прийти и…читать Тема: Депутаты пожаловались на затянувшиеся заседания Госдумы 

VipDomains_PH

(09.12.2016 16:05:48) Мы продлили акцию на домены до 31 декабря. [b]Текущие цены и акции на доменные имена:[/b] [COLOR=#31cc0c] .TOP…читать Тема: Регистрация доменов, по наилучшим ценам. 

zoomagia.ru

(09.12.2016 13:52:50) Дорогие друзья! Вот мы и добрались до конца рабочей недели! Разрешите всех поздравить с наступлением…читать Тема: Интернет-магазин зоотоваров Зоомагия! 
Загрузка

Ученые: эффект «плацебо» работает без отказов


Лечение может быть эффективно даже в том случае, если человек знает что принимает «пустышку».



28.07.15 16:13
текст: Анна Репина
фото: INNOV.RU
5932

Ученые: эффект «плацебо» работает без отказов

Сотрудники Колорадского университета в Боулдере в ходе многочисленных исследований получили доказательства эффективной работы лекарств, которые казалось бы, не имеют никакого лечебного эффекта, а обладают так называемым свойством «плацебо».

Так в ходе экспериментов с участием добровольцев, ученые делили испытуемых на две группы. Каждому из участников исследования к руке прикладывали нагревательный элемент, который вызывал на коже неприятные ощущения, однако ожога вследствие этого не возникало.

Участникам из первой группы руку «обезболивали» синим гелем в состав которого входили вазелин и краситель. Активных компонентов при этом «обезболивающий» гель не содержал. Участникам из второй группы на руку наносился обычный вазелин, который также, по словам ученых, был «особым препаратом с чудодейственными свойствами».

Вначале исследования «обезболивание» сопровождалось выключением нагревательного элемента, о котором добровольцы не знали, а также рассказом о «терапевтических свойствах» препарата. На втором этапе исследования температура нагревательного прибора была одинаковой для добровольцев из обеих групп. При этом некоторым участникам исследования рассказывали что препарат, использующийся для «обезболивания» представляет собой плацебо.

Однако, добровольцы, которые прошли четыре этапа с применением синей мази, по-прежнему считали, что препарат помогает. Вероятно, эффект плацебо имеет более сильное влияние на психику людей, чем это предполагалось ранее, сделали вывод ученые.


к списку всех новостей


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Как выбрать тушь для ресниц Как выбрать тушь для ресниц
Что необходимо учитывать.
Особенности выбора ортопедических матрасов Особенности выбора ортопедических матрасов
Как создать условия для комфортного сна?
По словам учёных, половина людей помнит то, чего никогда не было По словам учёных, половина людей помнит то, чего никогда не было
Почему такое происходит - неизвестно.  

КОММЕНТАРИИ
Внимание! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.


Защита от автоматических сообщений

архив: 2013  2012  2011  1999-2011 новости ИТ гость портала 2013 тема недели 2013 поздравления