Большинство представителей научного сообщества относят употребление алкоголя к числу факторов, провоцирующих возникновение онкологических заболеваний. Исследования, проведённые учеными, доказали, что любовь к пиву увеличивает шанс столкнуться с раком кишечника, а более крепкие напитки могут привести к возникновению других злокачественных опухолей.
В то же время наблюдения за гражданами, умеренно употреблявшими алкоголь, подтвердили положительное влияние последнего на их сердечно-сосудистую систему. Ряд экспериментов подтвердил, что иногда позволяющие себе бокальчик-другой вина люди в среднем даже живут дольше, чем те, кто отказался от алкоголя полностью.
Сейчас же специалисты из США, проанализировавшие все имеющиеся данные, подытожили: положительный эффект от крепких напитков нельзя воспринимать как призыв к их употреблению. Дело в том, что существующий вред от спиртного с лихвой перекрывает плюсы периодического добавления спиртного к меню обеда или ужина.
Несмотря на то, что ученые пока высказывают разные мнения относительно влияния
алкоголя на организм, в одном они уверены наверняка: чем больше спиртного человек выпивает, тем большим для него является риск умереть от рака.