Многие из тех, кто часто летает, неоднократно отмечали, что еда, которую предлагают в самолете, кажется невкусной. Обычно в таких случаях пеняют на то, что приготовлено плохо, но ученые выяснили, что это здесь совершенно ни при чем. По мнению исследователей, просто вкусовые рецепторы на высоте в несколько тысяч километров ведут себя несколько иначе, чем на земле: сохраняется только восприятие только кислого, горького и пряного.
Для того, чтобы подтвердить или опровергнуть свои догадки, ученые из Германии смоделировали условия авиалайнера в полете — повышенное давление, вибрация и сухой воздух — и поместили туда в них людей. Участникам эксперимента была предложена вкусная еда, но 30 % испытуемых отметили, что им она им не понравилась. Кофе горчил, пища казалась недосоленной и безвкусной.
Но есть напиток, которые на большой высоте кажется даже вкуснее, чем обычно – это томатный сок. Рецепторы хорошо воспринимают глутаминовую кислоту, которая в нем содержится. .
Правда, не всегда дело в рецепторах – иногда
еду в самолетах действительно дают некачественную. В полете нельзя подавать рубленое мясо, фарш, паштеты, вороные колбасы, творог, заправленные салаты и т.д. – все это быстро портится.
Кстати, пилоты на обед получают разные блюда, чтобы если один отравится, второй мог его заменить.